Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Общество ,  
0 

Как идет импортозамещение в России

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

В кризис российские компании стали меньше покупать импортную технику, а вот отечественную закупать больше не стали. Особенно отличились государственные компании: они с импортной иглы слезать совсем не торопятся.

Экономическая война продолжается

Проблема импортозамещения для российской экономики весьма актуальна уже как минимум год. И, к сожалению, пока не просматривается ощутимых надежд на ее качественное и масштабное решение. Западные страны готовы продолжить экономическую войну с Россией, ЦБ собирается удерживать сложившийся курс рубля, а Минэкономразвития считает, что российской промышленности полезно его ослабление.

Институт Гайдара продолжает изучение реальных процессов импортозамещения в российской промышленности, ее ограничений и возможностей. Мы опрашиваем российские предприятия как покупателей, вынужденных приобретать импортное оборудование и сырье для выпуска своей, «российской» продукции.

В очередном опросе российским предприятиям было предложено прямо оценить фактические масштабы импортозамещения в первом квартале 2015 года при закупках ими оборудования и сырья по сравнению с первым кварталом 2014 года. А эти кварталы принципиально отличаются друг от друга: в частности, в начале 2014 года не было шоковых колебаний курса рубля. Так что это сравнение весьма показательно для оценки готовности (способности) российской промышленности отказаться от импорта в пользу российских машин и сырья. В первом квартале 2015 года накал кризисной риторики властей оказал сильное негативное влияние в основном на ожидания предприятий. При этом фактические изменения спроса, выпуска, занятости в промышленности демонстрировали совсем не кризисную динамику.

Как показал январский опрос, самой массовой помехой для перехода на российские аналоги промышленные предприятия считают банальное отсутствие их производства в России. На второе место предприятия поставили низкое качество российской продукции, на третье — недостаточные объемы ее выпуска. Таким образом, достаточно много предприятий при всем желании «покупать российское» не смогут это сделать.

К каким результатам все это привело?

Привязка к импорту: большие и государственные

В первом квартале 2015 года российские промышленные предприятия массово отказывались от закупок импортных машин и оборудования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля сообщений о снижении (но не о прекращении) таких закупок составила в целом по промышленности 37%, еще 16% предприятий полностью прекратили такой импорт (хотя закупали его в первом квартале 2014 года). Т.е. более половины предприятий российской промышленности в условиях санкций и обесценения национальной валюты начали отказываться от инвестиционного импорта и потенциально могли бы стать покупателями отечественных машин и оборудования. Прежде всего это три отрасли: пищевая (где 70% предприятий сообщили о снижении или прекращении закупок импортных машин и оборудования), машиностроительная (64%) и легкая (60%) промышленность.

Интересно, что лишь 10% государственных предприятий в начале 2015 года сообщили о снижении или полном отказе от закупок импортных машин (40% и раньше не пользовались таким импортом). Половина же госсектора сохранила объемы закупок иностранного оборудования на прежнем уровне. Но среди негосударственных предприятий более половины сообщили о снижении закупок импорта (и только 15% «и раньше не закупали такой импорт»). Таким образом, госпредприятия меньше, но более жестко привязаны к импорту.

Однако этот потенциал в начале 2015 года был реализован в российской промышленности в очень скромных масштабах. Только 9% предприятий сообщили о росте закупок отечественных аналогов «в ответ» на сокращение или прекращение закупок импортного оборудования. Если соотнести масштабы роста закупок отечественных товаров с масштабами отказа от закупок импортных аналогов, то в целом по промышленности коэффициент инвестиционного импортозамещения составил 17%: на 100 предприятий, сообщивших о снижении закупок зарубежного оборудования, приходится только 17 заводов, которые увеличили закупки российских аналогов.

Как показали первые оценки 2015 года, степень инвестиционного импортозамещения увеличивается с размером предприятия. Если на малых предприятиях это только 7%, то на средних — 11%, а среди крупных (более 1000 человек занятых) — уже более 25%. Впрочем, с увеличением размера предприятия растет, как уже отмечалось, и зависимость от импортного оборудования: его не закупают 62% малых предприятий и только 10% очень крупных. В такой ситуации крупные производители становятся основными покупателями отечественных инвестиционных товаров.

Без импортного сырья никак

Столь же принципиально различаются масштабы импортозамещения и в разных отраслях. Слабее всего оно идет в легкой и пищевой промышленности: там только 3% предприятий отреагировали ростом закупок российского оборудования на снижение закупок аналогичного импорта. В машиностроении, химпроме и леспроме таких 16%, в производстве стройматериалов — 23%, в цветной металлургии — 27%. Лидером стала черная металлургия, инвестиционное импортозамещение в которой достигло в первом квартале 2015 года 67%.

Анализ по формам собственности показал, что государственные предприятия не внесли никакого вклада в инвестиционное импортозамещение. Ни одно промышленное госпредприятие не увеличило закупки отечественного оборудования при крайне скромной 10-процентной доле предприятий, снизивших приобретение импорта.

Интересно, что объемы закупки сырья, материалов и комплектующих почти не претерпели кризисного снижения в начале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако необходимость поддержания почти прежних объемов выпуска привела и к тому, что российская промышленность реже отказывалась от закупок импортного сырья, чем от приобретения импортного оборудования.

Как и в случае с оборудованием, отказ от импортного сырья возрастает с размером предприятия (от 35% среди малых до 40% среди очень крупных), хотя и не так значительно, как в случае с оборудованием. Лишь 13% государственных предприятий сообщили о прекращении покупок импортного сырья в начале 2015 года, а 66% сохранили эти закупки на прежнем уровне. Производители других форм собственности вынуждены были отказаться от приобретения импортного сырья в 40% случаев, столько же сообщили о сохранении таких закупок.

Необходимость поддержания прежних объемов выпуска потребовала и более существенного, чем в случае машин и оборудования, наращивания закупок отечественного сырья и материалов. В результате по материалам коэффициент замещения составляет 57%, в три с лишним раза больше, чем для машин и оборудования (17%). И он растет с увеличением размера предприятия: 16% для малых предприятий и 55% для крупных.

Государственные предприятия не только в минимальной степени отказались от импортного сырья, но и не спешили компенсировать сокращение его объемов за счет российских аналогов. Коэффициент замещения для них составляет 36%, почти в два раза меньше, чем у предприятий других форм собственности.

Самые высокие коэффициенты замещения импортного сырья и материалов в начале 2015 года продемонстрировала черная металлургия и химпром (более 75%), затем идут машиностроение и пищепром (по 50%), леспром (45%).

Импортозамещения удалось избежать

Выводы можно сформулировать следующие: особенности первого квартала 2015 года позволили предприятиям избежать значительного инвестиционного импортозамещения, хотя и привели к масштабным закупкам отечественного сырья и материалов. Максимальный отказ от импорта и по оборудованию, и по сырью в начале 2015 года продемонстрировали пищепром, легпром и машиностроение. Но только машиностроительные заводы (ориентированные, скорее всего, на госзаказ) сообщили о значимых закупках российского оборудования.

Пищевая промышленность имеет достаточные резервы мощностей и смогла обеспечить страну продовольствием даже в условиях эмбарго, но за счет массированного перехода на отечественное сырье. Легкая же промышленность была вынуждена отказаться от существенных закупок российского оборудования и сырья в условиях масштабного сокращения импорта.

В-третьих, чем больше предприятие, тем сильнее оно зависело от импорта и тем активнее оно участвует в импортозамещении и по оборудованию, и по сырью. В результате крупные предприятия становятся сейчас основными исполнителями национальной программы импортозамещения. Наконец, государственные заводы никак не поддержали инвестиционное импортозамещение, в минимальной степени отказывались от привозного сырья и очень неохотно покупали российское.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

В Эстонии рассматривают возможность отправки войск на Украину

Путин провел совещание Совбеза в обновленном составе. Видео

Плановые отключения горячей воды в Москве отложили из-за холодов

Госдума утвердила вице-премьеров нового правительства. Список

Бывшего министра экономики Казахстана приговорили к 24 годам за убийство жены

АвтоВАЗ поднял цены на модели Lada. Опубликован новый прайс-лист

На Украине сменили главу войск «Харьков» на фоне продвижения армии России

Володин: «Приезжающие в Россию мигранты должны знать русский язык»

Суд в Москве запретил распространять в интернете объявления о работе «для славян»

Что будет с акциями Yandex N.V.? Раскрыты условия обмена и выкупа

Белоусов высказался о ситуации с социальной поддержкой военных

МВД объявило в розыск правнучку советского летчика Валерия Чкалова

Кристина Орбакайте опубликовала архивное фото с матерью Аллой Пугачевой

В Москве квартиры стали чаще продавать со значительными скидками

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Черная металлургия"

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней


 

.

Лента новостей
Курс евро на 14 мая
EUR ЦБ: 98,85 (—)
Инвестиции, 13 мая, 17:07
Курс доллара на 14 мая
USD ЦБ: 91,63 (—)
Инвестиции, 13 мая, 17:07
В Харькове прогремел взрыв Политика, 06:27
Женщина получила ранение после атаки ВСУ на Белгород и окрестности Политика, 06:09
В твороге некоторых производителей нашли «мясной клей» Общество, 06:02
В Думу внесут закон о праве проверять загранпаспорт у россиян с гостайной Общество, 05:57
Reuters сообщил о приезде Блинкена в Киев Политика, 05:54
В Волгоградской области поезд сошел с рельсов из-за вмешательства Общество, 05:42
ТАСС сообщил об угрозе уголовного дела против Андрея Макаревича Политика, 05:31
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 05:04
Россияне признались, что стесняются говорить за границей не по-русски Общество, 05:01
МГУ отчислил поддерживавшего ВСУ студента из Одессы Общество, 04:58
Антонов назвал для США последствия запрета на импорт урана из России Политика, 04:39
«Фонтанка» сообщила о назначении экс-главкома ВМФ начальником академии Общество, 04:26
Суд в Москве арестовал американца за мат в адрес полицейских Общество, 03:59
Авиакомпаниям предложили «спрямить» рейсы в Сочи и ОАЭ за полеты в Элисту Общество, 03:51