Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41
Общество ,  
0 

СМИ узнали о прекращении уголовного дела против Сердюкова

Главная военная прокуратура закрыла уголовное дело о халатности, обвиняемым по которому проходил бывший министр обороны Анатолий Сердюков, рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах.
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Изданию стало известно, что ведомство утвердило решение следствия не только о прекращении преследования экс-министра по амнистии, но и о закрытии всего уголовного дела. В нем было два эпизода преступной деятельности (о нарушениях при строительстве дороги), по которому Сердюкову предъявили обвинения.

Главное военное следственное управление СКР подписало постановление о закрытии всего дела (на том основании, что амнистирован единственный обвиняемый - экс-министр обороны). В рамках данного уголовного дела следствие изучало два эпизода преступной деятельности. Первый - о строительстве силами Минобороны дороги к частной базе отдыха "Житное" в Астраханской области и ее последующем озеленении (ущерб составил 56 млн руб.). Второй эпизод касался перевозки военной авиацией мебели и газонной травы на эту базу (ущерб - более 5 млн руб.). Обвинения Сердюкову были предъявлены только по первому эпизоду.

Главная военная прокуратура с решением о закрытии дела согласилась.

В апреле 2014г. "Коммерсанту" стало известно, что ГВП усомнилась в обоснованности амнистии Сердюкова и назначила соответствующую экспертизу. Один из собеседников "Ъ" пояснил, что у следствия изначально были сомнения в "боевом прошлом" экс-министра. Оно являлось одним из оснований для амнистии, но ключевым аргументом в пользу Сердюкова стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный им осенью 2008г. от тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Об амнистии Сердюкова стало известно в начале марта. Источник РБК в Следственном комитете России подтвердил, что бывший глава оборонного ведомства амнистирован по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть фактически признал свою вину.

Сердюков был уволен с поста главы Минобороны в 2012г. на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис". В ноябре 2013г. против него было возбуждено дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, экс-министр распорядился за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову.

Материал подготовила Марина Магай