Лента новостей
Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56
Общество ,  
0 
Защита Р.Кадырова просит осудить правозащитника на три года тюрьмы
Адвокаты главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в ходе слушаний в Хамовническом суде Москвы потребовали приговорить главу правозащитной организации "Мемориал" Олега Орлова к трем годам лишения свободы за клевету.

В свою очередь гособвинение предлагает взыскать с диссидента 150 тыс. рублей в пользу чеченского лидера, сообщает радио "Маяк". Защита О.Орлова требует оправдать клиента в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Ранее диссидент неоднократно высказывал мнение, что за похищением и убийством правозащитницы и члена "Мемориала" Натальи Эстемировой может стоять лично Р.Кадыров. Женщина была похищена в Грозном в июле 2009г., а позже ее тело с несколькими огнестрельными ранениями было обнаружено в Ингушетии. Глава Чеченской Республики категорически отрицал все подобные обвинения.

По заявлению главы Чечни в отношении О.Орлова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 и 3 ст.129 УК РФ (клевета). В июле 2010г. диссиденту были предъявлены первые официальные обвинения. Суд по итогам рассмотрения гражданского иска постановил выплатить Р.Кадырову 70 тыс. рублей: 50 тыс. рублей - из правозащитного фонда, а 20 тыс. рублей - из кармана лично О.Орлова.

В ноябре 2010г. гражданский иск о защите деловой репутации подал адвокат Р.Кадырова Андрей Красненков, потребовавший выплаты 500 тыс. рублей и опровержения ряда сообщений, опубликованных на сайте организации. Отметим, что третий блок поправок в Уголовный кодекс, ранее подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым и внесенный на рассмотрение в Госдуму, предполагает смягчение наказаний по статье "Клевета" и перевод подобного правонарушения из ранга уголовного преступления в административное.