Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике Общество, 09:47 Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз Финансы, 09:44 Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14
Общество ,  
0 
Минфин: Водка не товар первой необходимости
Появившаяся в СМИ информация о намерении правительства резко поднять цены на водку нашла свое подтверждение в заявлении заместителя министра финансов России Сергея Шаталова. В интервью журналистам он рассказал, что его ведомство предлагает увеличить минимальную цену одной бутылки водки до 200 рублей.

"Мы считаем, что водка не должна быть дешевой, это не товар первой необходимости", - пояснил С.Шаталов позицию ведомства.

По его словам, минимальная цена на водку будет повышаться в течение трех лет. Если сейчас она составляет 90 рублей за бутылку, то уже в следующем году достигнет 120 рублей, в 2012 году – 160 рублей, а в 2013 – 200 рублей.

Чиновник Министерства финансов рассказал, что в советские времена водка не была такой доступной, как сейчас. В его ведомстве сопоставили средний уровень зарплат и минимальную стоимость водки в наше время и при существовании СССР. Как рассказал С.Шаталов, средний советский гражданин мог себе позволить купить 30 бутылок водки в месяц. А вот среднестатический россиянин может купить существенно большее количество крепкоалкогольного напитка.

Стоит отметить, что предложение Министерства финансов касается не только водки. Предлагается увеличивать акцизы и на сигареты – на 30% каждый год в течение ближайших трех лет.

Стоит отметить, что против предложений правительства выступают сами производители крепкого алкоголя, которые считают, что соответствующие поправки нанесут мощный удар по региональным предприятиям и приведут к расцвету черного рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"