В Таганроге четверо подростков отравились курицей-гриль
К настоящему времени установлено, что курицу-гриль заболевшие приобрели в одном из городских торговых павильонов. По данному факту проводится проверка.
Стоит отметить, что врачи давно предупреждают о вреде фастфуда и пищи с лотков. В частности, серьезную обеспокоенность у медиков вызывает шаурма (кебаб). В одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, притом что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г. Съесть кебаб - это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира, отмечают врачи.
Регулярное употребление шаурмы приводит к стремительной прибавке в весе. Но это еще не все: съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта, и через десять лет такое питание приведет к образованию сердечно-сосудистой патологии, предупреждают врачи.
По словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николая Адрианова, мясо, которое используется при приготовлении фастфуда, больше чем наполовину состоит из жира. Причем особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что в конечном итоге приводит к поражению сердечно-сосудистой системы.
При этом вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом. Так что аппетитные на вид сосиски, колбасы, гамбургеры и кебабы - первый шаг на пути к инфаркту, отметил Н.Адрианов.
Более того, врачи называют шаурму еще и источником кишечных заболеваний. Как сообщил ранее руководитель Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов, "в 70% лабораторных исследований салатного наполнителя для шаурмы обнаруживается кишечная палочка". "Попросту говоря, люди кушают фекалии", - добавил он. В связи с этим глава ведомства призывал москвичей и гостей столицы отказаться от такой пищи.
В 2007 году в Москве вышло постановление, подписанное руководителем департамента потребительского рынка и услуг Владимиром Малышковым и самим Николаем Филатовым, которое запрещало продажу шаурмы в мелкорозничной сети, в том числе из-за нарушений санитарных норм. Однако она до сих пор свободно продается в палатках.