Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
В честь своего юбилея экс-президент Литвы облетит земной шар
Общество, 10 июн 2006, 00:23
0
В честь своего юбилея экс-президент Литвы облетит земной шар
Экс-президент Литвы Роландас Паксас, вошедший в историю как первый в Европе президент, отправленный в 2004г. в отставку по импичменту, решил сделать себе на 50-летний юбилей необычный подарок - облететь на самолете земной шар.

В юбилейное путешествие он отправится 10 июня 2006г. с двумя приятелями - австрийцем Ойгеном Сальпьюсом и россиянином Владимиром Макагоновым. Троим воздухоплавателям предстоит преодолеть около 70 тыс. км. Если полет окажется удачным, Р.Паксас станет первым литовцем, облетевшим земной шар. Из стран Восточной Европы это удалось сделать пока только полякам и словенцам.

С россиянином В.Макагоновым Р.Паксаса связывает давняя дружба. Они оба входили в состав советской сборной по акробатическому пилотированию.

Австриец О.Сальпьюс является известным в Европе адвокатом, только что выбранным президентом Международной ассоциации коммерческих арбитражей. Он не раз бывал в Литве, где участвовал в различных соревнованиях в качестве пилота-любителя.

Планируемый кругосветный полет будет проходить на оригинальном и единственном в своем роде экспериментальном одномоторном SM-2000 Phoenix, разработанным в конструкторском бюро "Техноавиа" известным российским конструктором Вячеславом Кондратьевым на базе Як-18Т. Изготовлен самолет на Смоленском авиазаводе. На нем стоит чешский двигатель и американская электроника.

Хотя о планах "сделать себе подарок" такого рода Р.Паксас сообщил еще полтора года назад, он категорически отказывается сообщить какие-либо подробности о полете, ссылаясь на суеверия.

Первая посадка, по планам путешественников, намечена в венгерском городке Гиоре. В целом полет займет около 40 дней с 52 посадками. Ориентировочная дата возвращения - 15 июля 2006г.

Примечательно, что почти все расходы на мероприятие оплачиваются спонсорами. Например, самолет бесплатно предоставили изготовители, а топливо оплатит австрийская компания.