Чиновники положительно оценили результаты ЕГЭ-2006
Согласно предварительным итогам, лучше всего по России ЕГЭ сдали кубанские школьники. Так, из 958 человек, сдававших ЕГЭ по химии, 28,8% получили "пятерку", что на 10% больше, чем в среднем по стране. Биологию на "отлично" сдало 20% из 1831 экзаменуемого, что превышает средний показатель по России на 7,6%. При этом два кубанца набрали за экзамен максимальные оценки - по 100 баллов. Географию для сдачи в форме ЕГЭ выбрали 974 кубанца, 17,6% из которых получили "пятерки".
В Новосибирске в свою очередь подвели итоги экзамена по русскому, проходившему по стране 30 мая. В этом году русский язык в форме ЕГЭ в регионе сдавали почти 11 тысяч выпускников. Больше половины из них (почти 60%) получили "4" и "5", а двое и вовсе набрали по 100 баллов из 100 возможных – впервые за пять лет проведения ЕГЭ в области. Вместе с тем не обошлось и без ложки дегтя: 540 школьников (5%) экзамен завалили.
Петербургские школьники также заслужили самые положительные отзывы. Как сообщили в Комитете по образованию, более 50% выпускников петербургских школ, принявших участие в ЕГЭ по русскому языку, получили отметки "хорошо" и "отлично". При этом средний балл в этом году оказался выше, чем в прошлом.
Однако не везде школьники демонстрируют столь высокие результаты. В Хакасии, например, единый госэкзамен по русскому языку на отлично сдали менее 10% выпускников. С хорошистами дела в регионе обстоят значительно лучше – таковых оказалось почти 37%. Наибольшее же число экзаменуемых получили "тройки" - 47,2%, совсем завалили экзамен 6,2 хакассцев.
Как отмечают в образовательных учреждениях, экзамены в форме ЕГЭ пользуются все большей популярностью среди отличников, что свидетельствует об их уверенности в знаниях и готовности подтвердить свои высокие оценки. Впрочем, опросы показывают, что и родители выпускников стали гораздо более благосклонно относиться в единому госэкзамену. По данным ВЦИОМ, в поддержку ЕГЭ высказались 40% респондетов, в то время как негативную оценку ему дали лишь 26% опрошенных. Наибольшее число недовольных оказалось в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты объясняют это тем, что родители столичных абитуриентов боятся конкуренции с элитой регионов.
Однако недовольные есть и среди сотрудников образовательной сферы. Так, на днях президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков дал интервью одному из интернет-изданий, в котором обвинил компании, участвовавшие в проекте по автоматизации обработки результатов ЕГЭ, в махинациях. Как заявил С.Комков, эти компании направляют экзаменационные материалы с правильными вариантами ответов не в местный департамент образования, а на почтовые адреса физических лиц. После этого, по его словам, ничто не мешает этим физлицам сразу выдать "нужным" ребятам заполненные листы тестовых заданий. Цена такой услуги, по словам С.Комкова, составляет в среднем около 3 тысяч долларов.
Между тем, как утверждают в компании КРОК (один из поставщиков технологий для проведения ЕГЭ), информация С.Комкова не соответствует действительности. "Технология обработки результатов экзаменов, предложенная компанией КРОК, не предполагает ни рассылки контрольно-измерительных материалов (КИМ) компанией, ни тем более использования именных контрольно-измерительных материалов рассылаемых заблаговременно на адреса физических лиц. Предложенная КРОК технология обработки не позволяет экзаменующимся и другим заинтересованным лицам заранее узнать правильные ответы. Распространение заранее заполненных экзаменационных бланков или правильных ответов к заданиям компания не осуществляет", - говорится в распространенном компанией пресс-релизе.
Появление в СМИ подобных публикаций в КРОК объясняют попыткой "некоторых людей использовать экзамены - время эмоционального напряжения для детей и их родителей - для повышения собственной известности и продвижения своей организации". В настоящее время компания готовит иски к ряду изданий и авторам публикаций.