Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Москве состоялся военный парад в честь Дня Победы

В Москве прошел военный парад, посвященный 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Он стартовал ровно в 10 утра, когда почетный караул комендантского Преображенского полка вынес на площадь знамя Победы.
Фото:Леонид Павлюченко/РБК
Фото: Леонид Павлюченко/РБК

Далее по традиции прошла официальная часть - торжественный объезд войск московского гарнизона главнокомандующим сухопутными войсками Олегом Соляковым и министром обороны России Сергеем Шойгу. Доклад о начале парада по традиции принял верховный главнокомандующий, президент страны Владимир Путин.

Выступая на Красной площади, глава государства поздравил всех с праздником, отметив, что 9 мая – день памяти погибших в боях. Путин отметил, что стойкость Советского народа спала Европу от рабства. "Мы не допустим предательства и забвения героев", - пообещал президент.

"Мы благодарим наших ветеранов. В этот день нет никого роднее и дороже вас. Мы отдаем вам тепло наших сердец. Вы не только с честью прошли через военное лихолетие, но и восстановили страну", - сказал глава государства.

"Будем беречь Россию, ее славную историю. Уверен так будет и в будущем. Слава народу победителю! Слава Великой Победе! Ура!"

Затем начался торжественный марш войск Московского гарнизона. Солдаты Президентского полка, курсанты военных училищ – Суворовского, Нахимовского, кадетского морского корпуса, казацкого кадетского корпуса. Затем на площадь вышли учащиеся военных ВУЗов. За ними последовали военнослужащие Западного военного округа – солдаты Таманской, Кантемировской дивизии.

Далее начался парад военной техники. Первыми выехали на Красную площадь бронетранспортеры Черноморского флота с флагами Крыма и Севастополя. За ними последовали БТР 82-А, участвовавшие в военных действиях на Кавказе, танки Т 90 А, предназначенные в том числе для уничтожения воздушных целей, противотанковый комплекс "Хризантема",впервые принявший участие в параде.

Увидели зрители также ракетный комплекс "Искандер-М", зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2У", комплекс ПВО "Бук М-2", ракетный комплекс "Панцирь", зенитно-ракетный комплекс "С-400 Триумф", ракетный комплекс "Тополь-М".

После этого над Красной площадью пролетели 69 самолетов и вертолетов ВВС России. В их числе военно-транспортный самолет "Руслан", стратегические бомбардировщики Ту-95. Замыкали парадный строй штурмовики Су-25, "нарисовавшие" в небе государственный флаг России.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК