Умер лауреат Нобелевской премии Питер Хиггс, предсказавший открытие бозона
Физик Питер Хиггс в 1964-м предсказал существование элементарной частицы — бозона, который назвали в его честь. Спустя 48 лет благодаря Большому адронному коллайдеру бозоны Хиггса были обнаружены, а ученый получил Нобелевку
Питер Хиггс
Питер Хиггс (Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images)

На 94-м году жизни умер лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс, сообщил Эдинбургский университет, где он был почетным профессором.

Хиггс в 1964 году предположил существование новой частицы — бозона. Спустя почти полвека, в 2012 году, существование этой частицы было подтверждено практически в ходе исследований на Большом адронном коллайдере (БАК, создан Европейской организацией по ядерным исследованиям — ЦЕРН).

«Это действительно невероятная вещь, которая произошла при моей жизни», — сказал, узнав об этом открытии, Хиггс. В то же время, как пишет The New York Times, физик отказался остаться на вечеринке в честь этого события, он отпраздновал его в самолете, выпив банку пива. ЦЕРН хранит бутылки, выпитые при праздновании подобных памятных открытий, но когда организация попросила бутылку от пива у Хиггса, он сообщил, что выбросил ее.

Спустя год, в 2013 году, ему совместно с бельгийцем Франсуа Энглером, вместе с которым он сделал предсказание о существовании бозона, была присуждена Нобелевская премия.

Бозон Хиггса — это неделимая частица, которая отвечает за механизм появления масс у некоторых других элементарных частиц. Их взаимодействие описывает Стандартная модель, в которую и входят бозоны Хиггса. Еще две ее составляющие — фермионы и просто бозоны. К фермионам относятся кварки, из которых состоят протоны и нейтроны, которые, в свою очередь, входят в ядро атома (также в атоме есть электроны).

Роль бозонов Хиггса заключается в том, что они обеспечивают взаимодействие между фермионами.

После разработки Стандартной модели, которая «предсказала» существование некоторых элементарных частиц, благодаря опытам на мощных ускорителях были открыты многие из них. То же самое произошло и с бозонами Хиггса.

Бозон Хиггса: что это и чем он важен для нас и для науки
Экономика образования

Теория Хиггса, созданная в 1960-х годах, предсказала то, что смогли открыть только в XXI веке, заявил РБК член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев.

«Поле Хиггса долго оставалось чисто теоретической идеей, объясняющей, откуда у частиц берется масса. Но найти этот бозон Хиггса было тогда совершенно невозможно. Он был по теории очень тяжелым. И на доступных в то время ускорителях он просто не мог родиться — не хватало энергии. И только на Большом адронном коллайдере была достигнута та энергия, при которой он изредка рождается и сразу распадается. Набрали огромную статистику столкновения протонов и распадов этих частиц и получили подтверждение, что да, бозоны, предсказанные более полувека назад, на самом деле существуют в нашей физике», — пояснил Сергеев. Он добавил, что это был грандиозный успех, а Хиггсу в Европейском Центре ядерных исследований (CERN) «аплодировали стоя».

Заведующий кафедрой теоретической физики МФТИ, доктор физико-математических наук Эмиль Ахмедов отметил, что имя ученого носит фундаментальное физическое явление и фундаментальная частица — квант поля Хиггса. «Это, на мой взгляд, большой престиж для любого ученого, безусловно. Эта фундаментальная частица и соответствующее явление лежат в основе нашего представления о происхождении масс у таких элементарных частиц, как электроны, мюоны и кварки», — сказал РБК Ахмедов.

Хиггс родился 29 мая 1929 года в Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания. В 1950 году он с отличием окончил Королевский колледж Лондонского университета по физике. Работу в Эдинбургском университете он начал в первой половине 1950-х, затем работал в еще нескольких университетах, а в 1960 году вернулся в Эдинбург и продолжил свою деятельность там. В 1996 году ему присвоили звание почетного профессора Эдинбургского университета.

NYT отмечает, что Хиггс был скромным человеком и не любил славы. Он предпочитал бывать на свежем воздухе и был далек от мира электроники: у него не было телевизора, электронной почты или мобильного телефона.

Раскрой экосистему TECNO

Флагманские технологии