Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30 Кадыров потребовал остановить «беспредел» в Восточном Иерусалиме Политика, 03:59 В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53
Общество ,  
0 

Эксперты предупредили о возможных атаках на счета россиян в мае

В даркнете был выставлен на продажу доступ к коммутатору мобильного оператора, который позволит мошенникам перехватывать СМС от банков и других организаций. С их помощью можно получить доступ к счетам россиян
Фото: Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

Специалисты в области кибербезопасности предупредили, что в мае могут быть предприняты попытки незаконного получения доступа к банковским счетам россиян, сообщает газета «Известия».

В компании DeviceLock, которая занимается борьбой с утечками данных, рассказали, что в начале марта в даркнете появилось предложение о продаже доступа к коммутатору одного из операторов мобильной связи. При этом неизвестно, что это за компания и в какой стране находится. О продаже доступа также знают в «Лаборатории Касперского» и в BI.ZONE, пишет издание.

Подключение к коммутатору позволит перехватить контроль над системой сигнализации SS7, которая управляет трафиком операторов мобильной связи. Мошенники смогут получить доступ к звонкам и СМС-сообщениям всех операторов, с кем у владельца коммутатора есть соглашение о роуминге.

Последний с большой долей вероятности обладает подобным соглашением о роуминге с кем-либо из российских мобильных операторов, уточнили в «Смарт Лайн Инк», которая производит системы DeviceLock. По словам гендиректора компании Олеси Ярмоленко, практически каждый мобильный оператор заключил как минимум один такой договор с провайдером любой страны, поскольку граждане много путешествуют.

Представитель «МегаФона» заявил РБК, что компания внимательно относится к вопросам безопасности и внедрила систему для выявления и блокировок атак на сигнальные сети SS7.

По словам еще одного участника рынка, возможность доступа к коммутатору может создавать проблемы только тем абонентам, которые находятся с ним в одной стране, то есть теоретически затронуть кого-то из россиян, которые поедут в эту неназванную страну и будут пользоваться связью в роуминге. «Если этот коммутатор сломан, теоретически у злоумышленников может появиться возможность перехватывать СМС, в том числе от банков. Но что они смогут сделать с этой информацией, даже если в СМС будет передан одноразовый пароль мошенникам эта информация никак не пригодится», — указал собеседник РБК. Он также напомнил, что все наиболее чувствительные данные банки присылают не в СМС, а с помощью push-уведомлений в своих приложениях.
Представители МТС и «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) отказались от комментариев. РБК направил запрос в «ВымпелКом» («Билайн»).

Полиция занялась проверкой 35 тыс. сомнительных транзакций в Сбербанке
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

В DeviceLock пришли к выводу, что в начале апреля доступ к коммутатору приобрел покупатель из стран СНГ. Ярмоленко подчеркнула, что больше всех предложением интересовались русскоговорящие хакеры, которые специализируются на атаках на онлайн-счета.

Эксперт также пояснила, что получившие доступ к авторизационным сообщениям от кредитных организаций, почтовых сервисов и электронных кошельков мошенники могут войти в личный кабинет банка жертвы и воспользоваться ее счетами.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов также допускает, что мошенники могут получить доступ к каналам российских операторов, так как для обеспечения коммуникаций за границей провайдеры связи должны сотрудничать с локальными игроками.

ЦБ предупредил о хакерах, взламывающих мобильные приложения банков
Финансы
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

Ярмоленко предположила, что атака может прийтись на май, так как на подготовку обычно нужно от двух недель до месяца. В частности, допустила она, взломы могут быть приурочены к майским праздникам, когда большинство россиян ослабят контроль за финансами.

Чтобы защититься от перехвата авторизационных СМС-сообщений, в Infosecurity a Softline Сompany посоветовали переключить двухфакторную защиту с СМС-уведомлений на push. Помимо этого можно использовать приложения-аутентификаторы, которые генерируют одноразовые коды на самом устройстве.

В «СерчИнформ» добавили, что обезопасить себя от крупных потерь можно установив лимит на переводы и запрет на совершение операций за рубежом.