Лента новостей
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Общество ,  
0 
ГИБДД внесла изменения в экзаменационные билеты после замечаний Минздрава
Госавтоинспекция исправила ошибки в билетах для сдачи экзамена на получение водительских прав. В прошлой редакции ответы на вопросы об оказании первой помощи противоречили памяткам МЧС России
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс/ ТАСС

ГИБДД опубликовала новые экзаменационные билеты для категорий «А», «B», «М» и подкатегорий «А1» и «B1», в которых заменены ​некоторые вопросы на тему оказания первой помощи. Они доступны на сайте инспекции, на публикацию обратил внимание ​«Коммерсантъ».

В начале этого года Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) обратилась в ГИБДД, сообщив о том, что ответы на вопросы в некоторых билетах, касающиеся темы оказания медпомощи пострадавшим в авариях, противоречат официальным памяткам МЧС России. На это обратили внимание специалисты ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

Как выяснилось, в автошколах водителей учили методам оказания первой помощи, которые считаются верными. Однако они не всегда совпадали с ответами в билетах на экзамене. «Доходило до того, что преподаватели говорили абитуриентам, какие ответы нужно давать на экзамене, чтобы получить оценку «экзамен сдан», но предупреждали, что в реальной жизни нужно пользоваться совершенно иными методиками», — рассказала президент МААШ Татьяна Шутылева.

Изменения коснулись вопроса об оказании первой помощи пострадавшему при открытом переломе конечностей, сопровождающемся артериальным кровотечением. На экзамене правильным считался ответ: «наложить жгут выше раны на месте перелома», но в действительности такие действия могут только «усугубить страдания пострадавшего или стать причиной дополнительных повреждений», говорилось в обращении МААШ в ГИБДД. Вместо этого вопроса теперь другой — про методы оказания первой помощи при «обморожении и переохлаждении».

Вопрос об определении пульса теперь будет заменен вопросом об определении дыхания, так как водители, не являющиеся профессиональными медиками, не могут достоверно определить признаки жизни у пострадавшего с помощью проверки пульса, отмечали в МААШ.

Изменения также коснулись вопроса о том, как извлечь инородное тело из дыхательных путей пострадавшего, в каких случаях нужно извлекать пострадавшего из салона автомобиля, какую помощь нужно оказывать при признаках термического ожога, как правильно располагать руки при сердечно-легочной реанимации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"