Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Спорт, 12:24 Наследники Босова продали газовый проект на Печоре экс-депутату Госдумы Бизнес, 12:22 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 12:15 «Калашников» запатентовал электрические мотоциклы Авто, 12:08 Зачем экспортерам нужна новая система «Одно окно» Партнерский материал, 12:05 Bain & Company: как пандемия формирует потребителя будущего — часть II Pro, 12:03 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 12:00 В «Векторе» назвали дату появления вакцины в гражданском обороте Общество, 11:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

ГИБДД внесла изменения в экзаменационные билеты после замечаний Минздрава

Госавтоинспекция исправила ошибки в билетах для сдачи экзамена на получение водительских прав. В прошлой редакции ответы на вопросы об оказании первой помощи противоречили памяткам МЧС России
Фото:Петр Ковалев / Интерпресс/ ТАСС
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс/ ТАСС

ГИБДД опубликовала новые экзаменационные билеты для категорий «А», «B», «М» и подкатегорий «А1» и «B1», в которых заменены ​некоторые вопросы на тему оказания первой помощи. Они доступны на сайте инспекции, на публикацию обратил внимание ​«Коммерсантъ».

В начале этого года Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) обратилась в ГИБДД, сообщив о том, что ответы на вопросы в некоторых билетах, касающиеся темы оказания медпомощи пострадавшим в авариях, противоречат официальным памяткам МЧС России. На это обратили внимание специалисты ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

Как выяснилось, в автошколах водителей учили методам оказания первой помощи, которые считаются верными. Однако они не всегда совпадали с ответами в билетах на экзамене. «Доходило до того, что преподаватели говорили абитуриентам, какие ответы нужно давать на экзамене, чтобы получить оценку «экзамен сдан», но предупреждали, что в реальной жизни нужно пользоваться совершенно иными методиками», — рассказала президент МААШ Татьяна Шутылева.

Изменения коснулись вопроса об оказании первой помощи пострадавшему при открытом переломе конечностей, сопровождающемся артериальным кровотечением. На экзамене правильным считался ответ: «наложить жгут выше раны на месте перелома», но в действительности такие действия могут только «усугубить страдания пострадавшего или стать причиной дополнительных повреждений», говорилось в обращении МААШ в ГИБДД. Вместо этого вопроса теперь другой — про методы оказания первой помощи при «обморожении и переохлаждении».

Вопрос об определении пульса теперь будет заменен вопросом об определении дыхания, так как водители, не являющиеся профессиональными медиками, не могут достоверно определить признаки жизни у пострадавшего с помощью проверки пульса, отмечали в МААШ.

Изменения также коснулись вопроса о том, как извлечь инородное тело из дыхательных путей пострадавшего, в каких случаях нужно извлекать пострадавшего из салона автомобиля, какую помощь нужно оказывать при признаках термического ожога, как правильно располагать руки при сердечно-легочной реанимации.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК