Лента новостей
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
На процессе по делу Удальцова выступил секретный свидетель-анархист
Общество, 09 апр 2014, 20:34
0
На процессе по делу Удальцова выступил секретный свидетель-анархист
В Мосгорсуде на процессе по делу координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева выступил засекреченный свидетель. Анархист, скрывающийся за псевдонимом Сергей Герасимов, рассказал, что видел, как организаторы беспорядков на Болотной площади давали указание людям идти на прорыв.
Фото: РБК

Во время допроса свидетель так и не появился в зале заседания: он находился в оборудованном камерами и микрофонами помещении суда. Участники процесса могли только слышать его измененный аппаратурой голос.

Раньше в таком режиме допрашивались лишь сотрудники служб безопасности и потерпевшие по делу криминального авторитета, лидера кутаисской преступной группировки Тариэла Мулухова (Ониани).

Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012г. По версии следствия, они заранее запланировали столкновение митингующих с сотрудниками ОМОНа на деньги и по заказу грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Судебный процесс находится на стадии представления доказательств стороны обвинения.

В начале заседания председательствующий судья Александр Замашнюк пояснил присутствующим, что личность тайного свидетеля засекречена следствием. Но причины, по которым это было сделано, он не назвал.

Из допроса Сергея Герасимова стало понятно, что он не является сотрудником спецслужб или должностным лицом, а на акции протеста был впервые.

Как рассказал засекреченный свидетель, на "Марш миллионов" 6 мая он пришел вместе с анархистами, с которыми до этого переписывался в социальных сетях. С их колонной Сергей и двинулся от станции метро "Октябрьская" в сторону Красной площади.

Около Кузнецкого Моста колонна, по словам Герасимова, остановилась, а к их координатору Борису подошел некий человек, в котором свидетель узнал Развозжаева.

"Развозжаев показывал Борису на сотрудников полиции, которые стояли оцеплением перед Красной площадью, и что-то говорил ему", - рассказал свидетель, добавив, что через 15 минут после этого группа из 20 человек отделилась от их колонны и пошла устраивать прорыв через оцепление. Колонна двинулась дальше.

В толпе все говорили о том, что "Левый фронт" устроил сидячую забастовку. Согласно материалам дела, в это время Удальцов и его сторонники отказались подчиняться распоряжениям полицейских и сели на асфальт, их действия стали мешать проходу активистов. Количество людей около оцепления все увеличивалось, и колонну анархистов фактически прижали к цепочке стражей порядка.

"А вы сами участвовали в прорыве?" - задал вопрос Удальцов. "Нет. Мне было страшно. Началась давка, и меня прижали к одному омоновцу, я даже сказал ему: "Дяденька, вы меня держите сильнее, я не хочу на прорыв", - признался свидетель. На этом его допрос был закончен.

Судебный процесс начался 18 февраля. Почти за два месяца непрерывных слушаний в суде выступили десятки сотрудников ОМОНа, которые находились на Болотной. Многие из них рассказывали, что получили телесные повреждения во время столкновений с оппозиционерами, но почти никто не видел ныне подсудимых в эпицентре массовых беспорядков.

Ключевыми стали показания бывшего соратника Удальцова - оппозиционера Константина Лебедева. Еще на стадии предварительного следствия он заключил сделку с правосудием и дал признательные показания. В итоге его дело было выделено в отдельное производство, а в апреле 2013г. Мосгорсуд приговорил Лебедева к двум с половиной годам колонии.

На допросе в городском суде, который состоялся в марте 2014г., он подтвердил свои показания, заявив, что получал деньги от Таргамадзе и передавал их Удальцову и Развозжаеву, которые готовили беспорядки в столице.

По оценкам адвоката Дмитрия Аграновского, в суде уже выступили около 40 свидетелей, однако обвинительное заключение насчитывает несколько сотен человек. Впрочем, защитник сомневается, что все они появятся в зале заседания. По мнению адвоката, не исключено, что уже в конце этого месяца обвинение может завершить представлять доказательства и слово будет предоставлено стороне защиты.

Анастасия Михайлова