Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57
Общество ,  
0 
Крымское УФСБ возглавит чекист, зачистивший Башкирию от экстремистов
Руководителем управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым в ближайшее время будет назначен 57-летний генерал-лейтенант ФСБ Виктор Палагин, рассказал РБК источник в ведомстве. До этого чуть более полугода он работал в службе безопасности Объединенной судостроительной компании в должности вице-президента. Ранее 29 лет прослужил в органах госбезопасности.
Фото: Управление ФСБ России по Республике Башкортостан

Последним местом службы будущего крымского чекиста было УФСБ по Башкортостану, где он трудился более пяти лет. Его назначение в Уфу в 2008г. связывали с необходимостью обеспечить спокойствие при смене власти в республике. В тот период федеральный центр планомерно заменял силовиков, близких к тогдашнему президенту Муртазе Рахимову.

Источник РБК в ФСБ объяснил, что при подборе кандидатуры руководителя крымского УФСБ выбор пал на Палагина из-за его успешной работы в Башкортостане, весьма сложном по своему национальному составу регионе. "В Башкирии так же много татар, как и в Крыму. Думаю, это сыграло свою роль", - отметил собеседник РБК.

В Башкирии Палагину, по словам источника в ФСБ, удалось пресечь деятельность запрещенной в России экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". До его назначения она создала в Башкирии четыре ячейки. "Хизб-ут-Тахрир" активно работает в Крыму, имеет там филиалы, регулярно проводит "просветительские" мероприятия.

К положительным качествам Палагина источник в спецслужбе отнес умение налаживать контакт с местными элитами. Ранее башкирские СМИ писали, что Палагин проявил себя как "примиритель элит", найдя общий язык как с действующим главой республики Рустэмом Хамитовым, так и с бывшим президентом РБ Муртазой Рахимовым.

До назначения в декабре 2008г. в Уфу Палагин возглавлял региональное управление ФСБ по Республике Марий Эл. Ранее занимал должность замначальника управления ФСБ по Курской области.

Издание "Трибуна Башкирии" называет Виктора Палагина прирожденным оперативником, поскольку он не чурался лично проверять приносимую подчиненными информацию и вступать в контакт с источниками. Башкирские СМИ также писали, что в местном УФСБ Палагин почти полностью заменил руководящий состав.

Портал "Медиакорсеть" утверждает, что Палагин уже позвал в Крым бывших сослуживцев из башкирского УФСБ. "Примечательно, что все местные чекисты, отправляющиеся служить в Крым - татары по национальности", - говорится в сообщении издания.

Иван Петров