Лента новостей
СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа
Крымское УФСБ возглавит чекист, зачистивший Башкирию от экстремистов
Общество, 09 апр 2014, 09:57
0
Крымское УФСБ возглавит чекист, зачистивший Башкирию от экстремистов
Руководителем управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым в ближайшее время будет назначен 57-летний генерал-лейтенант ФСБ Виктор Палагин, рассказал РБК источник в ведомстве. До этого чуть более полугода он работал в службе безопасности Объединенной судостроительной компании в должности вице-президента. Ранее 29 лет прослужил в органах госбезопасности.
Фото: Управление ФСБ России по Республике Башкортостан

Последним местом службы будущего крымского чекиста было УФСБ по Башкортостану, где он трудился более пяти лет. Его назначение в Уфу в 2008г. связывали с необходимостью обеспечить спокойствие при смене власти в республике. В тот период федеральный центр планомерно заменял силовиков, близких к тогдашнему президенту Муртазе Рахимову.

Источник РБК в ФСБ объяснил, что при подборе кандидатуры руководителя крымского УФСБ выбор пал на Палагина из-за его успешной работы в Башкортостане, весьма сложном по своему национальному составу регионе. "В Башкирии так же много татар, как и в Крыму. Думаю, это сыграло свою роль", - отметил собеседник РБК.

В Башкирии Палагину, по словам источника в ФСБ, удалось пресечь деятельность запрещенной в России экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". До его назначения она создала в Башкирии четыре ячейки. "Хизб-ут-Тахрир" активно работает в Крыму, имеет там филиалы, регулярно проводит "просветительские" мероприятия.

К положительным качествам Палагина источник в спецслужбе отнес умение налаживать контакт с местными элитами. Ранее башкирские СМИ писали, что Палагин проявил себя как "примиритель элит", найдя общий язык как с действующим главой республики Рустэмом Хамитовым, так и с бывшим президентом РБ Муртазой Рахимовым.

До назначения в декабре 2008г. в Уфу Палагин возглавлял региональное управление ФСБ по Республике Марий Эл. Ранее занимал должность замначальника управления ФСБ по Курской области.

Издание "Трибуна Башкирии" называет Виктора Палагина прирожденным оперативником, поскольку он не чурался лично проверять приносимую подчиненными информацию и вступать в контакт с источниками. Башкирские СМИ также писали, что в местном УФСБ Палагин почти полностью заменил руководящий состав.

Портал "Медиакорсеть" утверждает, что Палагин уже позвал в Крым бывших сослуживцев из башкирского УФСБ. "Примечательно, что все местные чекисты, отправляющиеся служить в Крым - татары по национальности", - говорится в сообщении издания.

Иван Петров