Лента новостей
Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд решил отправить Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы
Возобновлено дело против школьниц, жестоко избивших одноклассницу
Общество, 09 апр 2012, 15:27
0
Возобновлено дело против школьниц, жестоко избивших одноклассницу
Прокуратура города Гусева возобновила уголовное дело в отношении двух школьниц, жестоко избивших одноклассницу Елену Сухорукову.
Фото: РБК

Дело было возобновлено на следующий день после народного схода в Гусеве, участники которого требовали не только наказать избивавших девочку-инвалида, но и привлечь к ответственности сотрудников полиции, принявших решение о прекращении следствия.

Сегодня на брифинге прокурор Калининградской области Алексей Самсонов заявил журналистам, что решено возобновить предварительное расследование - необходимо дать возможность СК расследовать дело с целью полного, всестороннего, непредвзятого и объективного исследования всех обстоятельств происшествия, причин и условий, которые способствовали этим действиям. Для этого нужно выполнить большой комплекс следственных действий, проведение которых в рамках доследственной проверки невозможно в силу ограничений, установленных уголовно-процессуальным законом.

Прокурор подчеркнул, что в ходе расследования данного уголовного дела он будет лично контролировать безусловное соблюдение законных прав и интересов всех несовершеннолетних, а также требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Напомним, ЧП произошло в конце марта. Две школьницы избили свою одноклассницу, а затем выложили видео в Интернет. На записи видно, как одна из нападавших держала Е.Сухорукову за волосы, а другая наносила ей удары со словами: "Я буду бить тебя, пока ты не сдохнешь".

Садистки были задержаны, но позже их отпустили. В полиции и прокуратуре это решение мотивировали тем, что девочки несовершеннолетние, а также тем, что они якобы извинились перед пострадавшей.

Решение полиции вызвало массовое возмущение не только в Гусеве, но и в других регионах страны. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов подчеркнул, что обвиняемых нельзя отдавать на самосуд, однако школьницы должны ответить по закону за расправу над девочкой-инвалидом.

"Их действия необходимо правильно квалифицировать. Для этого эксперты и следствие должны разобраться, как далеко намеревались зайти юные садистки. Готовы ли они были пожалеть свою жертву, отпустить и, возможно, оказать помощь, или угрозы могли стать реальностью, подвернись под руку камень, палка или бутылка", - считает омбудсмен.

Позднее видео с издевательствами на школьницей увидел глава СКР Александр Бастрыкин и взял дело под свой контроль. После этого СК возбудил в отношении 14-летних мучительниц уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), которое было закрыто местной прокуратурой. А.Бастрыкин обратился с письмом к областному прокурору с требованием возобновить дело.