Лента новостей
Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30
Общество ,  
0 
Возобновлено дело против школьниц, жестоко избивших одноклассницу
Прокуратура города Гусева возобновила уголовное дело в отношении двух школьниц, жестоко избивших одноклассницу Елену Сухорукову.
Фото: РБК

Дело было возобновлено на следующий день после народного схода в Гусеве, участники которого требовали не только наказать избивавших девочку-инвалида, но и привлечь к ответственности сотрудников полиции, принявших решение о прекращении следствия.

Сегодня на брифинге прокурор Калининградской области Алексей Самсонов заявил журналистам, что решено возобновить предварительное расследование - необходимо дать возможность СК расследовать дело с целью полного, всестороннего, непредвзятого и объективного исследования всех обстоятельств происшествия, причин и условий, которые способствовали этим действиям. Для этого нужно выполнить большой комплекс следственных действий, проведение которых в рамках доследственной проверки невозможно в силу ограничений, установленных уголовно-процессуальным законом.

Прокурор подчеркнул, что в ходе расследования данного уголовного дела он будет лично контролировать безусловное соблюдение законных прав и интересов всех несовершеннолетних, а также требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Напомним, ЧП произошло в конце марта. Две школьницы избили свою одноклассницу, а затем выложили видео в Интернет. На записи видно, как одна из нападавших держала Е.Сухорукову за волосы, а другая наносила ей удары со словами: "Я буду бить тебя, пока ты не сдохнешь".

Садистки были задержаны, но позже их отпустили. В полиции и прокуратуре это решение мотивировали тем, что девочки несовершеннолетние, а также тем, что они якобы извинились перед пострадавшей.

Решение полиции вызвало массовое возмущение не только в Гусеве, но и в других регионах страны. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов подчеркнул, что обвиняемых нельзя отдавать на самосуд, однако школьницы должны ответить по закону за расправу над девочкой-инвалидом.

"Их действия необходимо правильно квалифицировать. Для этого эксперты и следствие должны разобраться, как далеко намеревались зайти юные садистки. Готовы ли они были пожалеть свою жертву, отпустить и, возможно, оказать помощь, или угрозы могли стать реальностью, подвернись под руку камень, палка или бутылка", - считает омбудсмен.

Позднее видео с издевательствами на школьницей увидел глава СКР Александр Бастрыкин и взял дело под свой контроль. После этого СК возбудил в отношении 14-летних мучительниц уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), которое было закрыто местной прокуратурой. А.Бастрыкин обратился с письмом к областному прокурору с требованием возобновить дело.