Лента новостей
В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика
Возобновлено дело против школьниц, жестоко избивших одноклассницу
Общество, 09 апр 2012, 15:27
0
Возобновлено дело против школьниц, жестоко избивших одноклассницу
Прокуратура города Гусева возобновила уголовное дело в отношении двух школьниц, жестоко избивших одноклассницу Елену Сухорукову.
Фото: РБК

Дело было возобновлено на следующий день после народного схода в Гусеве, участники которого требовали не только наказать избивавших девочку-инвалида, но и привлечь к ответственности сотрудников полиции, принявших решение о прекращении следствия.

Сегодня на брифинге прокурор Калининградской области Алексей Самсонов заявил журналистам, что решено возобновить предварительное расследование - необходимо дать возможность СК расследовать дело с целью полного, всестороннего, непредвзятого и объективного исследования всех обстоятельств происшествия, причин и условий, которые способствовали этим действиям. Для этого нужно выполнить большой комплекс следственных действий, проведение которых в рамках доследственной проверки невозможно в силу ограничений, установленных уголовно-процессуальным законом.

Прокурор подчеркнул, что в ходе расследования данного уголовного дела он будет лично контролировать безусловное соблюдение законных прав и интересов всех несовершеннолетних, а также требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Напомним, ЧП произошло в конце марта. Две школьницы избили свою одноклассницу, а затем выложили видео в Интернет. На записи видно, как одна из нападавших держала Е.Сухорукову за волосы, а другая наносила ей удары со словами: "Я буду бить тебя, пока ты не сдохнешь".

Садистки были задержаны, но позже их отпустили. В полиции и прокуратуре это решение мотивировали тем, что девочки несовершеннолетние, а также тем, что они якобы извинились перед пострадавшей.

Решение полиции вызвало массовое возмущение не только в Гусеве, но и в других регионах страны. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов подчеркнул, что обвиняемых нельзя отдавать на самосуд, однако школьницы должны ответить по закону за расправу над девочкой-инвалидом.

"Их действия необходимо правильно квалифицировать. Для этого эксперты и следствие должны разобраться, как далеко намеревались зайти юные садистки. Готовы ли они были пожалеть свою жертву, отпустить и, возможно, оказать помощь, или угрозы могли стать реальностью, подвернись под руку камень, палка или бутылка", - считает омбудсмен.

Позднее видео с издевательствами на школьницей увидел глава СКР Александр Бастрыкин и взял дело под свой контроль. После этого СК возбудил в отношении 14-летних мучительниц уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), которое было закрыто местной прокуратурой. А.Бастрыкин обратился с письмом к областному прокурору с требованием возобновить дело.