Лента новостей
Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика
Дело Магнитского: Преступление врача СИЗО признано "небольшим"
Общество, 09 апр 2012, 11:00
0
Дело Магнитского: Преступление врача СИЗО признано "небольшим"
Следствие прекратило уголовное преследование врача СИЗО "Бутырка" Ларисы Литвиновой, подозреваемой ранее в причинении смерти по неосторожности сотруднику фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Прекратить уголовное преследование в отношении Л.Литвиновой в связи с совершением ею преступления - причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - в связи с истечением срока давности", - говорится в постановлении следователя, которое распространил Hermitage Capital.

Следователь отметил также, что совершенное Л.Литвиновой преступление является "неосторожным преступным деянием небольшой тяжести". В Следственном комитете РФ данную информацию не комментируют.

Уголовное преследование сотрудников уголовно-исполнительной системы Дмитрия Кратова и Л.Литвиновой было начато 18 июля 2011г. в связи с установлением прямой причинно-следственной связи между их действиями и смертью С.Магнитского в 2009г. в следственном изоляторе. Д.Кратову, занимавшему в 2009г. должность заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе, было предъявлено обвинение по ч.2 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность). Л.Литвиновой, занимавшей в 2009г. должность врача-лаборанта того же следственного изолятора, - по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Напомним, С.Магнитский скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009г. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. В конце 2010г. Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в Европейский союз всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся.

Юрист находился в СИЗО в связи с тем, что обвинялся в совершении налогового преступления. После его смерти дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011г. расследование было возобновлено. Данное решение обязывало следственные органы выяснить отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan С.Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов на 500 млн руб. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3, ч.5 ст.33, ч.2 ст.199 УК РФ (организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Также фигурантом дела являлся глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Ульям Браудер. При этом сам С.Магнитский и представители фонда Hermitage Capital Management, интересы которого он как юрист представлял, заявляли, что уголовное преследование в отношении адвоката было инициировано, после того как он дал показания против сотрудников Министерства внутренних дел РФ по делу о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд руб.