Лента новостей
Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43
Общество ,  
0 
Совет по правам человека прокомментировал решение по делу Магнитского
В Совете по правам человека при президенте РФ прокомментировали прекращение уголовного преследования врача СИЗО "Бутырка" Ларисы Литвиновой, подозреваемой в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель Совета Михаил Федотов заявил РСН, что организация не имеет претензий к решению Следственного комитета РФ о прекращении уголовного преследования обвиняемой в связи с истечением срока давности дела.

"Мы относимся к этому абсолютно спокойно. Если в отношении кого-то из обвиняемых истек срок давности, то это претензии к Уголовному кодексу", - сказал М.Федотов.

Напомним, ранее пресс-служба Hermitage Capital распространила постановление следователя СК, в котором говорилось, что преследование Л.Литвиновой "в связи с совершением ею преступления - причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" - следует прекратить по причине истечения срока давности дела.

Следователь назвал совершенное Л.Литвиновой преступление "неосторожным преступным деянием небольшой тяжести". В самом СК РФ данную информацию не комментируют.

Уголовное преследование сотрудников уголовно-исполнительной системы Дмитрия Кратова, занимавшего должность заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе, и Л.Литвиновой было начато 18 июля 2011г. Их подозревали в причастности к смерти С.Магнитского в 2009г. в следственном изоляторе. Д.Кратову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность). Л.Литвиновой, занимавшей в 2009г. должность врача-лаборанта того же следственного изолятора, - по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Напомним, С.Магнитский скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009г. Юрист Hermitage Capital находился в СИЗО в связи с тем, что обвинялся в совершении налогового преступления.