Лента новостей
Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK
Минэкономразвития РФ подготовило законопроект о банкротстве физлиц
Общество, 09 апр 2011, 02:56
0
Минэкономразвития РФ подготовило законопроект о банкротстве физлиц
Министерство экономического развития РФ разработало законопроект о банкротстве физических лиц. Проект федерального закона "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" опубликован пресс-службой ведомства.

Министерство экономического развития РФ разработало законопроект о банкротстве физических лиц. Проект федерального закона "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" опубликован пресс-службой ведомства.

Предполагается, что закон будет регулировать отношения, возникающие в связи с неспособностью гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Законом будет устанавливать основания и порядок применения реабилитационных процедур, основания для признания гражданина банкротом, регулировать порядок и условия проведения процедур, применяемых при банкротстве гражданина.

Согласно опубликованному документу, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 50 тыс. руб.

Арбитражный суд может признать физическое лицо банкротом, согласно законопроекту, в том случает, если будет доказана неспособность должника выполнить в полном объеме обязательства перед кредиторами в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При определении наличия признаков банкротства будут учитываться обязательства по возврату полученных до расторжения договора денежных средств или стоимости имущества (работ, услуг), а также обязательства по возмещению убытков в виде реального ущерба кредитору.

В рамках конкурсного производства должник вправе предложить кредиторам поэтапный план реструктуризации долгов на срок не более 5 лет. План должен предусматривать преимущественное погашение задолженности по обеспеченным залогом обязательствам.

В ходе реструктуризации долгов должник может совершать исключительно с предварительного согласия финансового управляющего или собрания кредиторов, сделки, связанные с приобретением или отчуждением долгового имущества стоимостью более 10 тыс. руб., а также сделки по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом.

Если кредиторы и арбитражный суд не утвердили план реструктуризации долгов должника или арбитражный суд отменил этот план, то физическое лицо признается банкротом. В этом случае суд налагает взыскание на имущество должника и его супруга. При этом из конкурсной массы, в частности, исключается единственное пригодное для жизни жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено (за исключением ипотеки), денежные средства должника на общую сумму не более 25 тыс. руб, а для лиц на его иждивении - не менее трехкратной величины прожиточного минимума на каждое лицо.

Планируется, что разработанный федеральный закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.