Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Общество ,  
0 
Российских дипломатов обстреляли из-за архивов Хусейна
Сегодня «Независимая газета» предлагает свое объяснение того, почему в прошедшее воскресенье была обстреляна колонна российских дипломатов в Ираке. Согласно этой версии, российские дипломаты вывозили из осажденного Багдада ценные секретные документы С. Хусейна и его спецслужб и именно поэтому попали под прицельный огонь американского спецназа.

По информации «НГ», спецслужбы России уже представили свою трактовку данного инцидента президенту России. В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с директором СВР С. Лебедевым, которая прошла в закрытом режиме. Между тем эксперты обращают внимание на несколько важных обстоятельств воскресных событий, сообщает издание.

Во-первых, командование американских войск было заблаговременно оповещено о маршруте следования российской колонны. Более того, один из американских беспилотных самолетов-разведчиков "Предатор" целенаправленно отслеживал передвижение колонны с момента ее формирования и выезда с территории посольства. Поэтому любые случайности на маршруте были исключены.

Во-вторых, после того как Москва запросила коридор для эвакуации в Сирию, вопрос, по информации источников "НГ", стал предметом специального рассмотрения в штаб-квартире ЦРУ. Аналитики Лэнгли допускали, что российский посол Владимир Титоренко мог играть роль своеобразного прикрытия и "живого щита" в операции по вывозу в Москву архивов иракских спецслужб. В-третьих, американские военные несколько раз попытались воспрепятствовать дальнейшему продвижению российских дипломатов и настаивали на досмотре перевозимого груза. В связи с этим российский посол, еще не остывший от событий, после прибытия в Сирию заявил, что американцы преднамеренно обстреляли колонну. Однако российский МИД категорических обвинений посла не поддержал.

В ответ официальный представитель госдепартамента США Филип Рикер сообщил, что американское военное командование в Катаре проводит расследование инцидента. Он подчеркнул, что, "если в это каким-либо образом были вовлечены американские силы, с их стороны, несомненно, не было намерения нанести урон российскому персоналу".

Складывается впечатление, что Москва и Вашингтон не говорят всей правды. Реально же в воскресном инциденте речь могла идти о прямом столкновении интересов СВР и ЦРУ, ввязавшихся в крайне опасную игру. Одни вывозили иракские секретные архивы, другие пытались воспрепятствовать этому. Примечательно, что первые две машины сопровождения российского кортежа, в которых находились иракцы, были разнесены в клочья, на месте остались одни трупы. А вот по джипам посольства РФ снайперы американского спецназа вели щадящий огонь, направленный не на поражение людей, а на вывод автомашин из строя. Этим, собственно, и объясняется отсутствие среди россиян убитых, говорится в статье.

Пострадал лишь водитель посла, получивший две пули в живот, все остальные остались невредимыми или отделались легкими царапинами. Расчет, видимо, строился на том, что дипломаты сами на себе груз не потащат и его можно будет захватить. Однако довести задуманное до конца американцам помешали иракские военные, открывшие ответный огонь. Это и сорвало планы нападавших.

Вчера посол США в Москве Александр Вершбоу предложил вариант эвакуации раненого водителя и сопровождающего его российского дипломата, находящихся в иракском городе Фалуджа, при посредничестве Международного Красного Креста; для этого военное командование Соединенных Штатов готово предоставить безопасный коридор. Это может быть расценено не только как жест доброй воли, но и как косвенное признание вины американской стороны. Ну а все подробности о случившемся, говорится в статье «НГ», можно будет узнать через 50 лет, когда СВР рассекретит оперативные материалы за 2003 г.