Перейти к основному контенту
Общество ,  
30 937 

Ученые рассказали, как могут навсегда исчезнуть сыры камамбер и бри

В Университете Тафтса допустили изменение вкуса сыров камамбер и бри в будущем
Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. Ранее во Франции предупредили о значительном сокращении числа штаммов плесневых грибов, необходимых для производства сыров
Фото: David Silverman / Getty Images
Фото: David Silverman / Getty Images

Замена штамма плесени в камамбере и бри может иметь непредсказуемый результат, а сами сыры сделать неаппетитными, пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на ученых Университета Тафтса (Массачусетс, США).

И камамбер, и бри производят с помощью одного и того же штамма плесени — Penicillium camemberti. Он, в частности, придает сырам белую корочку. «Эти плесневые грибы по сути вызывают то, что мы называем «вкусной гнилью», — приводит издание слова профессора биологического факультета Университета Тафтса Бенджамина Вулфа. — И при этом они добавляют тот самый сернистый привкус».

В январе в Национальном центре научных исследований Франции сообщили о значительном сокращении числа штаммов плесневых грибов, необходимых для производства этих сортов сыра. По словам микробиолога Жанны Ропарс, отсутствие генетического разнообразия Penicillium camemberti делает штамм уязвимым для патогенов и других изменений окружающей среды, что в конечном счете может его уничтожить. Французские ученые в связи с этим призвали готовиться к изменениям привычного вкуса камамбера и бри, так как их будут производить с помощью других штаммов плесени.

Замена штамма плесени может иметь непредсказуемый эффект и сделать сыры неаппетитными, считает Вулф. «Вы же не хотите, чтобы у сыра был вкус заплесневелого подвала», — приводит его слова WP.

Россельхознадзор заподозрил Metro в продаже санкционного сыра с плесенью
Бизнес
В Университете Тафтса проводят эксперименты по одомашниванию некоторых диких штаммов плесени для дальнейшего использования в камамбере и бри, пишет WP. Цель этих работ состоит в том, чтобы избежать появления в сыре нежелательных токсинов без генетической модификации грибов.

Вместе с тем ученые пришли к выводу, что исчезновение Penicillium camemberti произойдет не в ближайшее время, а к этому моменту промышленные инновации позволят и дальше производить сыры с плесенью.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сыр"
Лента новостей
Почему саммит G7 может обернуться новыми ссорами Трампа с партнерами Политика, 08:46
О чем молчат вендоры: сколько стоит внедрение IT-систем на самом делеПодписка на РБК, 08:38
Сильный ливень в Сочи. Видео Общество, 08:36
КСИР заявил, что заставил ПВО Израиля атаковать друг друга Политика, 08:15
Израиль назвал цели удара по Тегерану Политика, 08:08
Федеральный инвестиционный вычет: для кого и как применятьПодписка на РБК, 08:01
Снизить цену или остаться. Почему зависают сделки по уходу иностранцевПодписка на РБК, 08:00
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
О чем говорят первые в России индексы вина Вино, 08:00
Иран продлил закрытие воздушного пространства Политика, 07:53
Над Россией за ночь сбили 12 беспилотников ВСУ Политика, 07:33
Три человека погибли в массовом ДТП с автобусом во Владимирской области Общество, 07:17
Главой британской внешней разведки MI6 впервые в истории станет женщина Политика, 07:07
Глава «Почты России» назвал «чересчур» высокими зарплаты курьеров Технологии и медиа, 07:02
Глава «Почты России»: «Не надо поддерживать, нужно дать зарабатывать»Подписка на РБК, 07:01