Лента новостей
Песков назвал возможное время послания Путина Федеральному собранию 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество
Пермских чиновников обвинили в трагедии в "Хромой лошади"
Общество, 09 мар 2010, 16:13
0
Пермских чиновников обвинили в трагедии в "Хромой лошади"
Техническая комиссия назвала виновных в трагедии, которая произошла в ночь на 5 декабря в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". Помимо собственника и арендатора, в нарушениях обвинены и чиновники органа местного самоуправления муниципального образования Пермский городской округ.

В заключении комиссии указывается, что при реконструкции помещений кафе были совершены многочисленные нарушения градостроительного законодательства. Отсутствовала разрешительная документация, не соблюдались правила пожарной безопасности.

Как выяснилось, в ходе первой реконструкции в разрешение на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции части магазина "Антей" под кафе на 50 посадочных мест указана площадь 304,2 кв. м. В акте приемочной комиссии 2003г. указана площадь 378 кв. м. Установлено, что эксплуатация кафе на 50 посадочных мест площадью 380 кв. м была начата в декабре 2001г. без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Что касается реконструкции 2003-2004гг., то в ходе нее площадь помещений была увеличена до 666,9 кв. м. Часть здания была пристроена самовольно. При этом увеличение мест для посетителей в помещениях привело к загромождению проходов дополнительными столами, стульями, диванами, двумя барными стойками, подиумами и сценой. Была осуществлена звукоизоляция стен и потолка помещений с использованием пенополистирола. Были нарушены требования норм по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по количеству эвакуационных выходов и их ширине, по применению отделочных материалов на путях эвакуации. Под автостоянку для посетителей ресторана (ночного кафе) использовалась проезжая часть улицы.

Согласно выводу комиссии, арендатор организовал и осуществил противоправные действия, не соответствующие требованиям градостроительного законодательства, собственник не осуществил надлежащего контроля за использованием переданных в аренду помещений и допустил возможность осуществления арендатором помещений самовольной их реконструкции.

Что же касается органа местного самоуправления, то его вина связана с отсутствием в администрации Перми в период самовольной реконструкции и захвата части земельного участка в 2003-2004гг. органа, специально уполномоченного на проведение мероприятий по земельному контролю за использованием земельных участков.

В ночь на 5 декабря 2009г. в клубе "Хромая лошадь" в Перми произошел пожар, в результате которого погибли 155 человек. По версии следствия, причиной трагедии стали фейерверк и нарушения правил пожарной безопасности при оформлении помещения.

По факту пожара возбуждено два уголовных дела - по ч.3 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Арестованы пять человек: руководители клуба, предприниматель, который поставлял пиротехнику, и глава краевого пожарного надзора. Последнему предъявлено обвинение в халатности.