Лента новостей
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Общество ,  
0 
Назван преемник А.Масхадова
Сын Аслана Масхадова Анзор пообещал продолжить борьбу за независимость Чечни. По его словам, он сейчас находится в контакте с помощниками отца, живущими за рубежом, сам 29-летний Анзор Масхадов в настоящий момент живет в Баку, сообщает "Эхо Москвы". Убийство отца он назвал «террористическим актом», спланированным федеральными властями, и заявил, что вооруженная борьба в Чечне лишь усилится.

Кроме того, чеченские сепаратисты назвали имя преемника Аслана Масхадова, сообщает AFP.

Им стал руководитель Верховного Шариатского суда Чеченской республики Ичкерия, или маджлисуль шура, шейх Абдул Халим, который будет исполнять обязанности президента до новых выборов. Такая информация дается со ссылкой на заявление Шамиля Басаева, размещенное на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

Напомним, ранее высказывалась версия, что преемником А.Масхадова может стать сам Ш.Басаев.

Отметим, что смерть Аслана Масхадова, по оценкам политологов, должна спровоцировать борьбу за власть в республике. Также не стоит рассчитывать на прекращение насилия, а скорее на дальнейшую его эскалацию.

Между тем большинство российских политиков считают, что данная акция говорит о наступлении нового этапа в развитии отношений с Чечней.

По мнению депутатов Государственной думы, после смерти Масхадова будет легче бороться с терроризмом. Смерть Масхадова станет "переломом в борьбе с терроризмом на Кавказе", заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Алексей Митрофанов считает, что ликвидация А.Масхадова свидетельствует о том, что военный этап операции в Чечне близится к концу. "Спецслужбы сделали сейчас то, что они должны были сделать много лет назад", - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Спикер ГД Борис Грызлов заявил, что с уничтожением А.Масхадова "зла будет гораздо меньше". Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что уничтожение лидера боевиков повлечет определенные последствия. В любом случае те, кто финансировал теракты в Чечне, теперь лишились политического прикрытия.

C другой стороны, по мнению президента Чечни Алу Алханова, ликвидация лидера сепаратистов Аслана Масхадова определяющего влияния на обстановку в республике не окажет, так как он был всего лишь символом чеченского сопротивления, а главную роль продолжает играть Шамиль Басаев.

В свою очередь, советник президента РФ по проблемам Северо-Кавказского региона Асламбек Аслаханов уверен, что уничтожение главаря сепаратистов не означает окончания контртеррористической операции, по его мнению, еще не факт, что со смертью А.Масхадова прекратятся теракты.

Напомним также, что вчера официально завершилась процедура опознания тела А.Масхадова, проходившая на военной базе в Ханкале. Тело убитого чеченского лидера не отдадут родственникам, также им не будет сообщено о месте и дате его захоронения. Аслан Масхадов был убит 8 марта в чеченском селе Толстой-Юрт во время операции российских спецслужб по его задержанию.