Лента новостей
Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55
Общество ,  
0 
ЕС осторожно отреагировал на гибель А.Масхадова
Из Евросоюза поступила очень осторожная реакция на уничтожение лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Там ждут более подробной информации об операции российских спецслужб.

"Нам не известны все обстоятельства гибели А.Масхадова", - заявил представитель ЕС Амаду Тардио. "Кроме того, мы хотели бы понять, каким образом его смерть повлияет на уровень безопасности в регионе", - добавил он.

Евросоюз также призвал российские власти к поиску возможностей решать конфликт в Чечне "мирным путем", а также "проявлять уважение к букве закона, правам человека и демократическим принципам" в этом регионе. "ЕС настоятельно просит российские власти принять во внимание все сообщения о нарушении прав человека в Чечне", - заявил А.Тардио.

Помимо этого, сегодня Совет Европы выразил надежду, что гибель лидера чеченских боевиков не повлечет за собой новую волну насилия в регионе.

Реакции представителей американского Государственного департамента пока не поступало. В Вашингтоне обещали сделать заявление после официального опознания тела бывшего президента Ичкерии.

ЕС неоднократно призывал российское руководство вести переговоры с Асланом Масхадовым как с избранным президентом Чечни. По мнению многих зарубежных экспертов, после смерти лидера боевиков, легитимных переговорщиков со стороны сепаратистов не осталось.

О том, что теперь для ЕС нет "достойного" переговорщика среди чеченских боевиков, заявляют и российские эксперты. Так, по мнению директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, после уничтожения А. Масхадова все попытки втянуть Россию в какие-то переговоры с бандитами теперь сойдут на нет: "Масхадов был для Запада умеренной фигурой. С ним считалось приличным вести политический диалог. Но с остальными вступать в диалог неприемлемо. И уничтожение Масхадова - большое достижение. Движением теперь руководят люди, которые малоизвестны, их знают только в кругу специалистов. У Басаева есть кое-что, но большинство формально признающих его отрядов действует уже обособленно. И координации между ними нет".