Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 11:13 Власти Грузии пошли на уступки протестующим Политика, 11:12 МИД Японии заявил об отсутствии Зеленского в списке приглашенных на G20 Политика, 11:08 В Омске медведь откусил руку нетрезвому мужчине Общество, 11:06
Общество ,  
0 
ЕС осторожно отреагировал на гибель А.Масхадова
Из Евросоюза поступила очень осторожная реакция на уничтожение лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Там ждут более подробной информации об операции российских спецслужб.

"Нам не известны все обстоятельства гибели А.Масхадова", - заявил представитель ЕС Амаду Тардио. "Кроме того, мы хотели бы понять, каким образом его смерть повлияет на уровень безопасности в регионе", - добавил он.

Евросоюз также призвал российские власти к поиску возможностей решать конфликт в Чечне "мирным путем", а также "проявлять уважение к букве закона, правам человека и демократическим принципам" в этом регионе. "ЕС настоятельно просит российские власти принять во внимание все сообщения о нарушении прав человека в Чечне", - заявил А.Тардио.

Помимо этого, сегодня Совет Европы выразил надежду, что гибель лидера чеченских боевиков не повлечет за собой новую волну насилия в регионе.

Реакции представителей американского Государственного департамента пока не поступало. В Вашингтоне обещали сделать заявление после официального опознания тела бывшего президента Ичкерии.

ЕС неоднократно призывал российское руководство вести переговоры с Асланом Масхадовым как с избранным президентом Чечни. По мнению многих зарубежных экспертов, после смерти лидера боевиков, легитимных переговорщиков со стороны сепаратистов не осталось.

О том, что теперь для ЕС нет "достойного" переговорщика среди чеченских боевиков, заявляют и российские эксперты. Так, по мнению директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, после уничтожения А. Масхадова все попытки втянуть Россию в какие-то переговоры с бандитами теперь сойдут на нет: "Масхадов был для Запада умеренной фигурой. С ним считалось приличным вести политический диалог. Но с остальными вступать в диалог неприемлемо. И уничтожение Масхадова - большое достижение. Движением теперь руководят люди, которые малоизвестны, их знают только в кругу специалистов. У Басаева есть кое-что, но большинство формально признающих его отрядов действует уже обособленно. И координации между ними нет".