Лента новостей
В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25
Общество ,  
0 
Как устраняли лидеров чеченских боевиков
В ночь на 22 апреля 1996 г. в районе села Гехи-Чу был убит первый президент республики Ичкерия Джохар Дудаев. Он был уничтожен ракетой, наведенной по сигналу спутникового телефона. Его место занял Зелимхан Яндарбиев, а после выборов 1996г. - Аслан Масхадов.

24 мая 2001 г. в Баку обнаружен убитым один из чеченских полевых командиров Магомед Кариев. По данным полиции, Кариев был убит несколькими выстрелами у дверей квартиры, которую он снимал в Баку. Убийца пользовался пистолетом ТТ, он сделал контрольный выстрел в затылок своей жертвы.

24 июня 2001г. в чеченском селении Алхан-Кала в результате недельной операции федеральными войсками был ранен один из самых одиозных полевых командиров - Арби Бараев. Он сумел бежать, но позднее скончался от ран.

1 ноября 2001г. в Чечне убит один из самых известных духовных лидеров боевиков Магомед Долкаев.

25 апреля 2002г. федералы сообщили о гибели представителя "Аль-Кайеды" на Северном Кавказе Хаттаба. Позднее была продемонстрирована видеозапись его тела. По одной из версий, он был отравлен секретным агентом, которому удалось внедриться в окружение полевого командира.

8 августа 2002 года в свердловской колонии от лейкемии умер Турпал-Али Атгериев. В правительстве Ичкерии он занимал должность вице-премьера. Подельник Радуева, командовавший одним из отрядов при нападении на Кизляр в 1996 году. ОН был задержан ФСБ в октябре 2000 года и приговорен к 15 годам колонии.

26 октября 2002 года во время штурма спецназом "Норд-Оста" погиб Мовсар Бараев, брат Арби Бараева.

В ночь с 12 на 13 декабря 2002г. в колонии особого режима «Белый лебедь» (г. Соликамск, Пермская обл.) скончался Салман Радуев, который был признан виновным в организации умышленных убийств мирных граждан и сотрудников милиции, организации захвата заложников в Кизляре и Первомайском в Дагестане в январе 1996г., а также в организации взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска летом 1995г.

13 февраля 2004 г. в Катаре был взорван автомобиль бывшего президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, после чего он скончался в больнице. Предполагается, что взрыв был подготовлен сотрудниками ФСБ, которых впоследствии суд катара приговорил к пожизненному заключению, однако вскоре они были экстрадированы в Россию.

28 февраля 2004г. в горах Дагестана почти случайно двумя пограничниками был застрелен полевой командир Руслан Гелаев, известный своим походом на Абхазию.

16 апреля 2004 г. во время ракетного обстрела одного из горных районов Чечни убит Абу аль-Валид, сменивший Хаттаба на посту куратора сепаратистов.

2 июня 2004 г. в результате спецоперации в городе Малгобек правоохранительным органам удалось ликвидировать известного арабского наемника Абу Кутейбу, ответственного за многочисленные теракты в Чечне.

И наконец 16 февраля 2005 г. в Ингушетии был уничтожен подданный Саудовской Аравии Абу Дзейт, причастный практически ко всем последним терактам: Беслану, нападению на Ингушетию, взрыву госпиталя в Моздоке. В ходе расследования было установлено, что Абу Дзейт являлся так называемым "амиром" бандгруппы "Халифат" и был эмиссаром международной террористической организации "Аль-Кайеда".

Фотогалерея