Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56 ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра Авто, 19:50 Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48 Путин и Лукашенко обсудили борьбу с COVID-19 Политика, 19:45 Президент UFC заявил о появлении еще одного непобежденного Нурмагомедова Спорт, 19:32 Байден добавил хайпа в «зеленые» акции. Инвесторы скупают даже ноунеймов Инвестиции, 19:29 ВТБ изменил условия аукциона продажи акций «ТрансВудСервис» Пресс-релиз, 19:26 Запасы бензина в России снизились до минимального уровня с 2015 года Бизнес, 19:19
Общество ,  
0 

Треть россиян верят, что Солнце вращается вокруг Земли

В преддверии Дня науки, отмечаемого в России 8 февраля, ВЦИОМ провел опрос населения и составил список самых распространенных заблуждений. Данные оказались удручающими: знания некоторых россиян отстают от науки на несколько сотен лет, а большинство граждан могут поспорить с американцами в "научной темноте".

По результатам опросов оказалось, что около трети россиян (32%) уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, причем с каждым годом таких людей все больше. Стоит отметить, что в США с таким заблуждением живет около 40% граждан.

По мнению 55% российских респондентов, радиоактивность является продуктом исключительно человеческой деятельности. Почти треть населения РФ считает, что первые люди жили по соседству с динозаврами (очевидно, здесь сказывается влияние американской киноиндустрии). Каждый шестой россиянин уверен, что современный человек не развивался из более примитивных видов и не прошел продолжительный этап эволюции.

Эксперты причиной подобных удручающих результатов называют низкое качество образования. В свете этих показателей весьма сомнительной выглядит инициатива ввести для старшеклассников только четыре обязательных предмета, а остальные - по выбору, как указано в новом Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), полное введение которого ожидается 2020г.

В ходе заседания президиума правительства 2 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин посоветовал Минобрнауки во главе с Андреем Фурсенко не спешить с новым проектом об образовании. "Спешить не надо. Вообще к фундаментальным изменениям нужно подготовиться как следует", - заявил он, указывая на опасность поспешных инициатив.