Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МОК не признал сына Лукашенко главой Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 20:34 Группа Little Big отказалась участвовать в конкурсе «Евровидение» Общество, 20:30 В Киеве предложили возить туристов из Донбасса по «интересным маршрутам» Политика, 20:27 В Совфеде напомнили Киеву о Грузии после слов о разрыве отношений Политика, 20:24 «Спартак» — в огне, «Зенит» — в кризисе. Итоги 21-го тура РПЛ Спорт, 20:08 «Динамо» одержало третью победу в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:52 Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37
Общество ,  
0 

Умер один из создателей советской атомной бомбы академик Халатников

Исаак Халатников работал вместе с Ландау, а после его смерти стал создателем «коллективного Ландау» — Института теоретической физики
Исаак Халатников
Исаак Халатников (Фото: ras.ru)

Выдающийся советский физик Исаак Халатников, член Российской академии наук (РАН), один из создателей и почетный директор Института теоретической физики имени Ландау (ИТФ) умер 9 января в возрасте 101 года. Об этом сообщили РБК в пресс-службе РАН. Собеседник уточнил, что академик скончался в Черноголовке (Московская область), где расположены ИТФ и Научный центр РАН.

На сайте РАН отмечается, что Халатников принимал участие в создании в СССР атомного и водородного оружия, а предложенное им решение сложнейшей проблемы устойчивости при расчете бомб позволило существенно сократить сроки создания зарядов.

Кроме того, Халатников создал вместе с Львом Ландау теорию квантовых жидкостей, ему принадлежат работы по релятивистской космологии о поведении Вселенной на ранних стадиях ее развития и основам квантовой электродинамики.

Халатников был членом Лондонского королевского общества, лауреатом премии Гумбольдта, премии Ландау и Сталинской премии, во времена СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени (трижды), орденом Октябрьской Революции и другими наградами. В 1994 году «за большой личный вклад в развитие отечественной науки» Халатников был награжден орденом Дружбы народов, в 1999 году за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2020 году — «за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу» — орден Александра Невского.

Созданный после смерти Ландау ИТФ, первым руководителем которого стал Халатников, сам ученый называл «коллективным Ландау». Он с гордостью говорил, что проректор Гарвардского университета Пол Мартин однажды сказал, что в США соперничать с ИТФ могла бы только «сборная команда теоретиков, собранная из всех университетов восточного побережья».

«Мы жили в то время, когда многое было нельзя, когда практически все зависело от мнения на самом верху. Я всегда старался понять, как работает этот механизм принятия решений. Помогал совет Ландау, который он давал своим сотрудникам: любую ситуацию, событие анализируйте, как вы это делаете в теоретической физике. То есть упрощайте, отбрасывайте шелуху, добирайтесь до самого ядра, до сути. И еще важный момент. Предположим, вы знаете, от кого в правительстве зависит то или иное важное для науки или института решение. Но как на него повлиять? Как донести ваши аргументы? Ведь у меня доступа в Кремль никогда не было. Но я научился находить нужные ходы», — рассказывал Халатников в одном из интервью.

В 2004 году, поздравляя Халатникова с 85-летием, президент России Владимир Путин назвал его «выдающимся ученым современности».