Лента новостей
Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13
Общество ,  
0 
Последний представитель команды Ливанова уволится из Минобрнауки
Из Минобрнауки увольняется последний заместитель бывшего министра Дмитрия Ливанова — Людмила Огородова. Она курировала многомиллиардный проект развития вузов «5–100», к которому были замечания у сменившей Ливанова Ольги Васильевой
Людмила Огородова (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова покинет свой пост, рассказал РБК источник в проекте развития вузов «5–100» и подтвердили два собеседника в правительстве. В пресс-службе Минобрнауки не стали комментировать эту информацию. Официальное распоряжение правительства еще не опубликовано: оно будет подписано в ближайшие две недели, уточнил источник в правительстве. Огородова была назначена на должность заместителя Миноборнауки в конце августа 2013 года и курировала департамент государственной политики в сфере высшего образования. Связаться с Огородовой и ее помощницей на момент написания материала РБК не удалось.​

Огородова, которой в 2017 году исполнилось 60 лет, уйдет по собственному желанию, сообщил РБК собеседник в правительстве. Уже известна ее новая должность: она станет заместителем губернатора Томской области по социальным вопросам. РБК ожидает ответа о возможном назначении Огородовой от администрации Томской области.

В 1980 году Огородова окончила педиатрический факультет Томского государственного медицинского института и работала в этом городе вплоть до 2011 года, когда с позиции проректора по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета избралась депутатом Государственной думы.

Собеседник РБК в правительстве отметил, что Огородова курировала проект развития вузов «5–100», который критиковала министр Ольга Васильева. Осенью 2017 года министр предложила сократить количество участников программы с 21 вуза до шести, но совет проекта не поддержал решение Васильевой.

Проект «5–100» направлен на продвижение российских вузов за рубежом. Одна из его целей — ввести пять отечественных университетов в сотни лучших вузов мира трех рейтингов (Quacquarelli Symonds (QS), Academic Ranking of World Universities (ARWU) и Times Higher Education (THE)). Финансирование программы в 2018–2020 годах составит 43,5 млрд руб.

Ольга Васильева стала министром образования в августе 2016 года. Она сразу сменила трех заместителей — Александра Климова, Екатерину Толстикову и Александра Повалко. Они курировали проведение конкурсных процедур, информационную политику, кадровую политику, имущество и финансовые вопросы. Летом 2017 должность заместителя министра покинул Вениамин Каганов, который курировал работу в «сфере дополнительного образования, воспитания детей и молодежи, формирования здорового образа жизни», было указано на сайте Минобрнауки. Огородова была последним заместителем министра, назначенным предшественником Васильевой Дмитрием Ливановым.