Лента новостей
Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика
В России на фоне успехов Маска вернулись к разработке многоразовой ракеты
Общество, 09 янв, 10:02
0
В России на фоне успехов Маска вернулись к разработке многоразовой ракеты
Центр им. Хруничева возобновил работу над проектом создания ступени для ракеты «Ангара-1.2», способной вернуться на Землю, для ее многократного использования
Макет ракеты-носителя «Ангара» (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Центр имени Хруничева ​совместно с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева возобновил работу над проектом многоразовой версии легкой ракеты «Ангара-1.2». Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко.

«По этой тематике ведется опытно-конструкторская работа», — сказал он. Предполагается, что ракета будет оборудована складными крыльями, которые она сможет раскрыть после выведения груза на орбиту, для того чтобы совершить посадку на аэродроме.

Также изучаются варианты возвращения первой ступени с помощью собственных двигателей, подобно ракете Falcon-9 компании SpaceX или посадки на парашюте. Технический облик многоразовой «Ангары» будет весной этого года представлен коллегии военно-промышленной комиссии, которая должна будет решить вопрос о финансировании проекта.

Технологию возвращения первой ступени ракеты-носителя успешно эксплуатирует компания SpaceX Илона Маска. В 2017 году она провела 17 пусков ракеты Falcon-9: в 13 случаях удалось успешно посадить первую ступень ракеты, используя ее собственный двигатель, еще в трех случаях из-за особенностей миссии (например, необходимости доставить тяжелый спутник на геостационарную орбиту) возвращение первой ступени не предполагалось. В одном случае, согласно задумке, ракета села в океане. Ракеты обычно возвращаются на площадку на мысе Канаверал либо на морскую платформу.

В России уже велась разработка возвращаемой ступени. В 2000-е Центр имени Хруничева совместно с НПО «Молния» разрабатывал многоразовый ускоритель «Байкал» для первой ступени тяжелой ракеты «Ангара». Предполагалось, что изначально оснащенная поворотным крылом первая ступень ракеты после отделения возвращалась на аэродром как БПЛА. Макет «Байкала» показывали на авиасалоне в Ле-Бурже в 2001 году, но развития проект не получил.

Работа над крылатым блоком для «Ангары» велась и в 2011–2013 годах в рамках проекта «Многоразовая ракетно-космическая система» (МРКС), но тогда научно-технический совет «Роскосмоса» счел, что стоимость выведения килограмма груза с использованием МРКС оказалась выше, чем при одноразовом полете.

Ракеты семейства «Ангара» летали дважды и оба раза в 2014 году: в июле и декабре состоялись запуски «Ангары-1.2ПП» и «Ангары-А5».