Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Общество ,  

США заглянули за «обрыв»

Фото: EPA
Фото: EPA

Республиканцы и демократы смогли избежать «фискального обрыва», но бюджетные проблемы США далеки от разрешения. Вслед за затяжными переговорами об увеличении налогов конгресс и президента ждут баталии по поводу повышения максимального уровня заимствований и дополнительного сокращения государственных расходов. При этом разобраться с потолком госдолга необходимо уже до конца зимы.

Представители Республиканской и Демократической партий в самом начале нового года все же сумели утвердить в обеих палатах конгресса законопроект, спасающий США от «фискального обрыва». Документ был тут же подписан Бараком Обамой, узаконившим на постоянной основе налоговые льготы времен президента Буша-младшего и повышение ставки подоходного налога для богатейших семей страны.

Несмотря на то что простые граждане считают Обаму победителем в споре с оппонентами (в этом уверены 57% респондентов опроса Pew Research Cente), демократам также пришлось серьезно уступить. Так, повышение налога коснулось лишь тех, кто зарабатывает более 400 тыс. долл. в год (либо 450 тыс. долл. на семью), вместо запланированных ранее 250 тыс. и 300 тыс. долл. соответственно. Такие граждане теперь будут выплачивать в виде налога не 35%, а 39,6% дохода.

Правда, со средней зарплатой по США примерно в 50 тыс. долл. это повышение коснется лишь 0,6% налогоплательщиков и принесет в казну 600 млрд долл. в течение десяти лет. Как ни странно, основная нагрузка легла на самые незащищенные слои населения — из-за автоматического повышения налога на заработную плату американцы с доходом 30 тыс. долл. в год будут ежемесячно терять дополнительные 50 долл. Одно это повышение, уверены специалисты IHS Global Insight, съест 0,4% экономического роста США в 2013 году.

Аналитики называют законопроект большим шагом вперед, однако предупреждают, что ожесточенные налоговые споры в конгрессе вскоре возобновятся. «Соглашение оставило многие важные вопросы без ответа. В нем ничего не говорится про сокращение определенных государственных расходов, которое станет причиной секвестрирования бюджета. Законопроект лишь отсрочил этот момент на два месяца, дав республиканцам и демократам время на переговоры. Однако наибольшую опасность представляет дед­лайн по повышению максимального уровня госдолга», — уверен главный американский экономист IHS Global Insight Найджел Гоулт.

В отличие от секвестрирования бюджета, когда сокращение расходов растягивается на весь год, превышение допустимого объема госдолга (16,394 трлн долл.), ожидаемое уже в марте, приведет к резкому одномоментному снижению финансирования многих гос­программ. «Последний раз потолок заимствований поднимался в 2011 году, и в этот раз споры вокруг этой темы будут куда более ожесточенными. Более того, существует вероятность, что стороны так и не успеют заключить сделку. Это негативно повлияет на способность правительства оплачивать работу контрактников, возвращать налоги и финансировать различные социальные программы», — полагает аналитик Goldman Sachs Алек Филипс. Подобное развитие событий способно поставить крест на экономическом росте США в текущем году. Правда, такая нехватка средств вовсе не угрожает кредиторам Америки — в угоду репутации надежного заемщика Вашингтон сделает платежи по обслуживанию госдолга приоритетными в сравнении с обязательствами перед собственными гражданами.