Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Общество ,  
0 

Заняли на 50 миллиардов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Рынок российских евробондов удвоился за год. По данным рэнкинга Dealogic, объем размещений эмитентов за 2012 год вырос до 49,024 млрд долл. по сравнению с 22,925 млрд долл. годом ранее. Рынок локальных облигаций за год показал прирост только на 24,7%.

Первое место среди организаторов на рынке долговых размещений и по евробондам, и по рублевым облигациям — у «ВТБ Капитала» (см. таблицы). Он потеснил банк JP Morgan, который оказался на втором месте в сегменте евробондов.

В прошлом году «ВТБ Капитал» организовал ряд размещений для банка ВТБ, причем в различных валютах. В частности, осенью ему удалось продать инвесторам выпуск бондов банка на 1 млрд юаней. Также ВТБ увеличил объем в обращении бессрочных бондов до 2,25 млрд долл. и выпустил еврооблигации на 500 млн австралийских долларов. Помимо этого «ВТБ Капитал» участвовал практически во всех крупных размещениях эмитентов («Роснефть» — на 3 млрд долл., ФСК — на 15,7 млрд руб., РЖД — на 37,5 млрд руб.).

Десятка банков — организаторов евробондов российских эмитентов пополнилась по сравнению с 2011 годом двумя новыми игроками — Газпромбанком и Сбербанком CIB, занявшими шестое и четвертое места в рэнкинге соответственно. Целых четыре глобальных инвестбанка покинули рэнкинг крупнейших организаторов размещения евробондов: Goldman Sachs, RBS, HSBC, UBS. Citi удалось за год переместиться с девятого на третье место, увеличив свою долю рынка с 5,4 до 11,3%.

На локальном рынке рублевых облигаций в прошлом году не наблюдалось существенной динамики: по данным Dealogic, в 2012 году российские эмитенты разместили всего 34,791 млрд долл. против 27,898 млрд долл. годом ранее. Тройка лидеров среди организаторов осталась неизменной — «ВТБ Капитал», Сбербанк CIB (в 2011 году — Сбербанк) и Газпромбанк. Инвестбанк Renaissance Capital и Citi покинули топ-10, отдав места UniCredit и двум отечественным игрокам — ГК «Алор» и ФК «Открытие».

Руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев объяснил активность российских эмитентов на рынке евробондов исторически низкими уровнями ставок казначейских бумаг и спредами на долговые бумаги стран развивающихся рынков, в том числе России. «Первый квартал 2013 года будет активным, но не все компании имеют возможность разместиться в этот период, так как не всегда вся документация бывает подготовлена к этому моменту», — пояснил финансист.

По сделкам M&A в России «ВТБ Капитал», согласно данным Dealogic, занял среди консультантов второе место, первое — у Deutsche Bank. На третьем месте оказался Bank of America Merrill Lynch.