Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Прокурор по делу о катастрофе под Смоленском попытался застрелиться

Польский прокурор Миколай Пшибыл пытался покончить с собой во время пресс-конференции, передает Би-би-си.

Прокурор выступал перед журналистами с опровержением данных о том, что прокуратура якобы прослушивала разговоры журналистов, которые расследовали смерть президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в 2010г.

М.Пшибыл подчеркнул, что прокуратура, по его мнению, действовала в рамках закона и не превышала своих полномочий.

"В течение всей своей службы я никогда не дискредитировал честь Польши, и я буду энергично защищать честь офицера польской армии и прокурора. Спасибо, дамы и господа, я закончил. Теперь, пожалуйста, пятиминутный перерыв. Дайте мне передохнуть", – сказал он в завершение своей речи и попросил журналистов удалиться.

После этого репортеры услышали выстрел в кабинете. Прокурора обнаружили на полу в луже крови, однако он был жив.

Сейчас М.Пшибыл госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное.

"Мы услышали громкий хлопок и вернулись в комнату, поскольку подумали, что упала одна из камер. А потом мы увидели прокурора, который без движения лежал на полу в луже крови, около него был его табельный пистолет", - сказал один из очевидцев события.

Стоит добавить, что после пресс-конференции генпрокурор Польши должен был огласить решение в отношении М.Пшибыла по делу о прослушивании журналистов.

Польское телевидение TVP распространило видео случившегося. Осторожно! Видео содержит тяжелые для восприятия кадры.

Президент Польши Бронислав Коморовский выразил озабоченность в связи с инцидентом и попросил руководителя польского Бюро национальной безопасности расследовать случившееся.

Напомним, катастрофа с самолетом президента Польши произошла 10 апреля 2010г. В 10:50 мск в Смоленской области, под Печерском, при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана лайнер разбился. На борту находились 96 человек, в том числе 88 членов официальной польской делегации. Все они погибли.

Техническая комиссия МАК однозначно возложила ответственность за трагедию на пилотов. Однако польская прокуратура впоследствии выдвинула обвинения двум офицерам 36-го авиационного спецполка, обвинив их в ненадлежащем исполнении обязанностей по подготовке полета лайнера в Смоленск.