Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20
Общество ,  
0 
Полиция США изучает "аризонского стрелка", ранившего Г.Гиффордс
Правоохранительные органы США и подключившиеся к ним спецслужбы пока не установили мотивы преступления "аризонского стрелка", который 8 января 2011г. расстрелял толпу людей, собравшихся на встречу с женщиной-конгрессменом Габриэль Гиффордс в г.Тусон (штат Аризона). Об этом сообщают американские СМИ, пытаясь тем временем составить психологический портрет задержанного убийцы по разрозненным деталям его биографии.

Соседи и одноклассники арестованного Джареда Лофнера описывают его как не агрессивного, но и не дружелюбного молодого человека, проявлявшего в школе определенные симптомы психической неуравновешенности. "В старших классах он был парнем, который всегда имел собственное мнение и не заботился о восприятии окружающих", - сообщил агентству Associated Press бывший одноклассник убийцы Грант Вайенс. Выпускница школы Маунтин-Вью в Тусоне Габриэлла Карильо вспоминает, что Дж.Лофнер был высоким худым подростком, который хорошо играл в баскетбол и любил читать, а также занимался в школьном ансамбле, однако "на его лице никогда не было улыбки".

Следователи внимательно изучают аккаунты Дж.Лофнера в социальных сетях, а также видеозаписи, размещенные на сайте YouTube от имени Джареда Ли Лофнера. Например, на своей странице в сети MySpace молодой человек нередко размышлял о безграмотности, царящей среди сверстников и жителей его округа. А в посланиях на YouTube "аризонский стрелок" обвиняет правительство в "промывании мозгов" и призывает отказаться от валюты, "не обеспеченной золотом и серебром".

Американские СМИ усматривают общественно-политическую подоплеку в массовом убийстве в Тусоне и покушении на жизнь федерального законодателя Г.Гиффордс, хотя и отмечают неясность политических взглядов стрелявшего. Многие наблюдатели отмечают, что в преступлении, потрясшем всю американскую общественность, мог сыграть свою роль напряженный политический климат, установившийся в стране в последнее время и отражающий несовместимые взгляды республиканцев и демократов на коренные вопросы, которые стоят перед страной.

Напомним, 8 января 2011г. в г.Тусон вблизи супермаркета во время публичных мероприятий, в которых участвовала член палаты представителей из фракции Демократической партии Г.Гиффордс, молодой человек выстрелил ей в голову из полуавтоматического пистолета и затем открыл беспорядочную стрельбу по собравшимся. По последним данным, число жертв нападения составило шесть человек. В числе погибших оказались федеральный судья окружного суда США в штате Аризона, а также 9-летняя девочка и помощник Г.Гиффордс. Еще 13 человек были ранены. Сама Г.Гиффордс получила пулевое ранение в голову и была доставлена в больницу в критическом состоянии. Конгрессмен перенесла хирургическую операцию и помещена в отделение интенсивной терапии. По некоторым данным, она реагирует на происходящее, однако пока врачи не решаются делать никаких прогнозов. Президент США Барак Обама заявил, что потрясен случившимся, и приказал главе Федерального бюро расследований (ФБР) Роберту Мюллеру лично руководить расследованием.