Лента новостей
Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика
США нанесли по югу Сомали новый авиаудар
Общество, 09 янв 2007, 19:17
0
США нанесли по югу Сомали новый авиаудар
В результате авиаудара, нанесенного самолетами США по южной части Сомали, погибли более 20 человек, передает (с) Reuters. Точное число погибших выясняется. По предварительным данным, среди погибших есть мирные жители.

Ранее сегодня ВВС США нанесли ряд ударов по позициям боевиков "Аль-Кайеды" на территории Сомали. Первый самолет AC-130 ВВС США вылетел с базы в соседнем государстве Джибути и нанес удар по базам повстанцев на юге Сомали, куда они бежали из столицы Могадишо, преследуемые эфиопскими войсками.

Главной мишенью авиаудара был лидер террористов в Восточной Африке, объявленный в международный розыск за организацию взрывов в американских посольствах в регионе в 1998г. Ранее сообщалось о том, что жертвами американской операции стали по меньшей мере несколько десятков человек.

6 января на съезде стран Африканского союза при участии представителей США и ЕС было принято решение отправить в Сомали 8 тыс. солдат для проведения миротворческой операции. Однако пока только Уганда согласилась отправить 1 тыс. военнослужащих. Нигерия, Руанда и Танзания рассматривают возможность участия в операции. США на съезде согласились выделить 10 млн долл. на обеспечение действий миротворческих сил. Еще 30 млн долл. Вашингтон готов вложить в восстановление Сомали.

В то же время международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" призвала сомалийских боевиков продолжать борьбу. В распространенном сегодня обращении "Аль-Кайеда" посоветовала боевикам использовать тактику партизанской войны.

Военные действия между боевиками Союза исламских судов и силами переходного правительства Сомали продолжаются уже более двух недель. Более недели назад в войну официально вступила Эфиопия. По разным данным, от 4 до 8 тыс. эфиопских солдат при поддержке нескольких десятков танков вошли на территорию Сомали. Авиация Эфиопии нанесла удары с воздуха по позициям боевиков, бомбы были сброшены также на аэропорт Могадишо. Правительственные войска 28 декабря 2006г. вошли в столицу страны. Боевики в спешном порядке оставили ряд занятых городов и в настоящее время находятся на границе с Кенией.

Исламисты, напомним, начали активные военные действия 19 декабря 2006г., после того как истек срок выдвинутого ими ультиматума о выводе с территории страны эфиопских войск.