Лента новостей
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
США нанесли по югу Сомали новый авиаудар
Общество, 09 янв 2007, 19:17
0
США нанесли по югу Сомали новый авиаудар
В результате авиаудара, нанесенного самолетами США по южной части Сомали, погибли более 20 человек, передает (с) Reuters. Точное число погибших выясняется. По предварительным данным, среди погибших есть мирные жители.

Ранее сегодня ВВС США нанесли ряд ударов по позициям боевиков "Аль-Кайеды" на территории Сомали. Первый самолет AC-130 ВВС США вылетел с базы в соседнем государстве Джибути и нанес удар по базам повстанцев на юге Сомали, куда они бежали из столицы Могадишо, преследуемые эфиопскими войсками.

Главной мишенью авиаудара был лидер террористов в Восточной Африке, объявленный в международный розыск за организацию взрывов в американских посольствах в регионе в 1998г. Ранее сообщалось о том, что жертвами американской операции стали по меньшей мере несколько десятков человек.

6 января на съезде стран Африканского союза при участии представителей США и ЕС было принято решение отправить в Сомали 8 тыс. солдат для проведения миротворческой операции. Однако пока только Уганда согласилась отправить 1 тыс. военнослужащих. Нигерия, Руанда и Танзания рассматривают возможность участия в операции. США на съезде согласились выделить 10 млн долл. на обеспечение действий миротворческих сил. Еще 30 млн долл. Вашингтон готов вложить в восстановление Сомали.

В то же время международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" призвала сомалийских боевиков продолжать борьбу. В распространенном сегодня обращении "Аль-Кайеда" посоветовала боевикам использовать тактику партизанской войны.

Военные действия между боевиками Союза исламских судов и силами переходного правительства Сомали продолжаются уже более двух недель. Более недели назад в войну официально вступила Эфиопия. По разным данным, от 4 до 8 тыс. эфиопских солдат при поддержке нескольких десятков танков вошли на территорию Сомали. Авиация Эфиопии нанесла удары с воздуха по позициям боевиков, бомбы были сброшены также на аэропорт Могадишо. Правительственные войска 28 декабря 2006г. вошли в столицу страны. Боевики в спешном порядке оставили ряд занятых городов и в настоящее время находятся на границе с Кенией.

Исламисты, напомним, начали активные военные действия 19 декабря 2006г., после того как истек срок выдвинутого ими ультиматума о выводе с территории страны эфиопских войск.