Лента новостей
В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04
Общество ,  
0 
Аренда космодрома Байконур продлена до 2050 года
Аренда космодрома Байконур продлена до 2050 года. Об этом сегодня президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, находящийся с официальным двухдневным визитом в республике, подписали в Астане новое межгосударственное соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур".

По информации из Аэрокосмического комитета Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, в Соглашении отражены основные принципы взаимоотношения сторон по использованию комплекса "Байконур" в условиях продления срока его аренды до 50 лет. Данное изменение будет внесено в Договор аренды комплекса "Байконур" между правительствами Казахстана и России от 10 декабря 1994г.

Сегодня в Астане президентами обеих стран был также подписан Меморандум между РФ и РК о дальнейшем развитии сотрудничества по вопросам обеспечения функционирования комплекса "Байконур". Напомним, что первое Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур", которое было подписано Нурсултаном Назарбаевым и Борисом Ельциным в Кремле 28 марта 1994г., положило начало функционированию космического комплекса в новых условиях аренды.

В соглашении предусматривалось, что Россия ежегодно будет выплачивать Казахстану 115 млн. долл. за право пользоваться космодромом. После взаимного зачета долгов арендную плату за Байконур в полном объеме Россия платит с 1 января 1999г. Еще около 50 млн. долл. в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Байконур имеет девять стартовых комплексов с 15 пусковыми установками для космических носителей "Циклон", "Энергия", "Молния", "Союз" и "Рокот".

Однако наибольшая ценность Байконура заключается в том, что только с этого космодрома могут запускаться пилотируемые корабли и тяжелые ракеты "Протон", на которых сейчас лежит основная нагрузка по коммерческим стартам. Кроме того, на космодроме есть 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки ракет и спутников. Площадь космодрома 6 тыс. 717 кв. км.

Под районы падения первых ступеней ракет-носителей отведено более 18 млн. га земли. По данным казахстанской стороны, из 80 тыс. человек, проживающих в городе Байконур, 40 тыс. - граждане Казахстана, обслуживающие космодром и его аренду. К подготовке же нового Соглашения по Байконуру эксперты сторон приступили почти год назад на основании договоренностей президентов России и Казахстана о дальнейшем развитии сотрудничества двух государств по эффективному использованию космодрома "Байконур" во время их встречи в Москве в декабре 2002г.

Новое Соглашение предусматривает расширение участия Казахстана в реализации космических программ и проектов, осуществляемых на космодроме "Байконур", путем долевого участия в финансировании и реализации проектов по созданию и использованию новых, экологически безопасных ракетно-космических комплексов, других космических программ и проектов по модернизации инфраструктуры космодрома.

В Соглашении также предусмотрено участие на одинаковых условиях казахстанских и российских специалистов и организаций в реализации совместных проектов на космодроме "Байконур", что будет способствовать развитию космической отрасли в Республике Казахстан, и позволит Казахстану в будущем получать долю прибыли от коммерческой эксплуатации ракет-носителей для запусков космических аппаратов.

Другим ключевым моментом Соглашения является обеспечение повышения экологической безопасности функционирования космодрома "Байконур", что может быть достигнуто путем поэтапного сокращения эксплуатации на космодроме "Байконур" космических ракетных комплексов, работающих на экологически опасном ракетном топливе (амил, гептил).