Лента новостей
Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека Общество, 09:09 Ферганскую улицу в Москве перекрыли второй раз на этой неделе Общество, 08:50 В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 08:21 Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля Политика, 08:15 СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 Общество, 07:52 Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США Политика, 07:42 При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек Общество, 05:29 Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу Политика, 04:46 Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах Общество, 03:35 Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина Общество, 03:34 Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона Общество, 02:38 На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 Общество, 02:10 В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» Политика, 02:06 Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады Общество, 01:26
Общество ,
0
Экс-глава Минфина Якутии задержан в связи с мошенничеством на $100 млн
Бывший министр финансов Республики Саха (Якутия) задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД РФ по подозрению в мошенничестве. Как сообщили РБК в пресс-службе ГУБЭП СКМ МВД РФ, экс-министр финансов, занимавший эту должность в период с 1996 по 1998гг., а с 1998 по 1999гг. работавший председателем правления Сахакредитбанка, обвиняется в попытке реализации валютных векселей на сумму 100 млн долларов.

Данные векселя были выпущены в 2000 году, однако затем по заключению КРУ Минфина Республики Саха эмиссия была признана незаконной. Прокуратурой республики по данному факту было возбуждено уголовное дело, которое вскоре было прекращено за отсутствием состава преступления. В соответствии с актом, векселя были уничтожены путем сжигания.

Однако в декабре 2001 года указанные векселя были предложены через компанию-посредника представителями швейцарской компании к продаже в обмен на векселя ЗАО "АЛРОСА" номиналом в 1 млн долларов. Руководитель компании-посредника после ознакомления с информацией ГУБЭП СКМ МВД РФ обратился в правоохранительные органы с заявлением о пресечении мошеннической деятельности лиц, осуществляющих незаконные сделки с валютными векселями. В результате операции были задержаны бывший министр финансов Республики Саха и уроженец города Красноярска, ныне проживающий в Женеве. При обыске у них были изъяты векселя на 100 млн долларов, а также другие документы, подтверждающие мошенническую деятельность задержанных.

В пресс-службе ГУБЭП СКМ МВД РФ отметили, что в ходе проведенной операции предотвращена возможность финансовых претензий покупателей векселей к правительству Республики Саха на 100 млн долларов, что составляет более 30% годового бюджета республики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"
Следующая новость раздела