Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море Общество, 01:00
Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций Спорт, 00:41
Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе Политика, 00:36
Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя Политика, 00:31
Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID Спорт, 00:31
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:30
Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» Спорт, 00:22
AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине Политика, 00:11
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:05
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек Бизнес, 00:00
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 24 янв, 23:38
ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов Финансы, 24 янв, 23:25
Общество ,  
0 

Очевидцы сообщили о пролетевшем над Сочи метеоре

Местные жители сняли на видео яркую вспышку, предположив, что это был метеор, который сгорел в плотных слоях атмосферы. Ученые считают, что правильнее называть это явление болидом

Video

Очевидцы сняли на видео яркий светящийся объект, пролетевший вечером 7 декабря над микрорайоном Сочи Лазаревское. Они предположили, что это был метеор.

На видео, появившихся в соцсетях, виден яркий шар, двигающийся по ночному небу по направлению к земле. Над горизонтом объект вспыхнул и исчез.

В пресс-службе МЧС по Краснодарскому краю РБК сообщили, что информация о падении метеорита около Сочи не поступала. РБК обратился за комментарием в пресс-службу администрации Сочи.

Метеором называется световое явление, которое возникает, когда частицы небесных тел попадают в атмосферу Земли и сгорают. Более яркие метеоры называют болидами. Долетевшее до поверхности небесное тело называют метеоритом.

«Комсомольская правда — Кубань» пишет со ссылкой на ученых Южного федерального института, что вспышка действительно могла быть вызвана сгоревшим в плотных слоях атмосферы небесным телом, но уточняют, что правильнее назвать его болидом.

СМИ сообщили о падении метеорита в турецком Измире
Общество

«Метеориты и болиды очень часто сгорают в земной атмосфере, но это остается незамеченным. Вечером в Сочи было ясное небо, поэтому его удалось запечатлеть на многие камеры», — прокомментировали ученые.

Заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ, руководитель Центра астрономии и космонавтики краснодарского отделения Русского географического общества Александр Иванов сообщил РБК, что станция оптических наблюдений «Архыз», которая наблюдает за искусственными спутниками Земли, зафиксировала появление болида в 20:17 по местному времени, как и сообщали очевидцы.

«Крупные или яркие болиды, как правило, оставляют дымный шлейф, и довольно долго наблюдается послесвечение на ночном небе», — сказал Иванов.

Профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский, в свою очередь, посчитал, что вечером 7 декабря в Сочи наблюдали «хороший» болид. «Такие явления в масштабах Земли регулярные. Такие, как на видео, может быть, раз в неделю или даже чаще на Землю падают. Несколько тонн на Землю ежедневно прилетает из космоса — в виде пыли и так далее», — пояснил он.

Падение метеорита под Сочи. Видео
Общество

По словам ученого, более интересен так называемый Марийский болид, который пролетел над Землей 17 ноября. Гроховский отметил, что он был мощнее и наблюдался по всей центральной части Башкирии и Мордовии.

«Специалисты международной болидной сети предварительно подтверждают пролет болида, его зафиксировали камеры, которые стоят на Кавказе, — сообщил РБК научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров. — В обсерваториях, в том числе любительских, стоят камеры, которые фиксируют падение. Затем специалисты анализируют данные с камер. Сейчас они скачивают данные с основных камер, но, судя по всему, явление было».

Он добавил, что частота пролета болидов зависит от того, где пролетает планета. «Когда мы пролетаем через остаток от хвоста кометы, где вдоль орбиты кометы вытянулось много разрушенных кусочков, тогда они вторгаются в атмосферу в большом количестве, их количество по всей Земле возрастает. А так они падают везде с одинаковой частотой», — сказал Назаров.