Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган заявил о желании участвовать в решении конфликта России и Украины Политика, 17:36
CNBC сообщил об уходе в отставку главы Twitter Технологии и медиа, 17:36
Проработавшая 7 часов премьером Швеции Андерссон вновь заняла этот пост Политика, 17:36
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 17:33
Адепт биткоина и голодания: кто такой Джек Дорси Экономика инноваций, 17:30
Как обнаружить кибератаки, если специалистов и денег на защиту не хватает Pro, 17:28
Как цифровые технологии решают проблемы маркировки товаров Индустрия 4.0, 17:20
В Грузии почти миллиону человек запретят играть в казино Общество, 17:12
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 17:10
Задержание сторонников Саакашвили у здания суда. Видео Политика, 17:10
МИД ФРГ прокомментировал сообщения о просьбе к США из-за Nord Stream 2 Политика, 17:06
Полиция задержала подозреваемых в поджоге автомобиля журналиста Егорова Спорт, 16:59
«Система Главбух» провела юбилейную онлайн-конференцию Пресс-релиз, 16:55
Microstrategy докупила биткоины на $400 млн Крипто, 16:52
Общество ,  
0 

Россия запретила импорт азербайджанских томатов и яблок

Запрет начнет действовать с 10 декабря. По данным Россельхознадзора, причина — обнаружение в продукции вредителей
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Россельхознадзор с 10 декабря запрещает импорт томатов и яблок из Азербайджана. Это связано с тем, что в продукции обнаружили вредителей.

Служба отмечает, что неоднократно информировала Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о систематических случаях выявления в продукции карантинных объектов.

«Только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки — в плодоовощной продукции (томаты, яблоки)», — говорится в сообщении.

Азербайджан — крупнейший поставщик свежих и охлажденных томатов в Россию, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В 2019 году эта страна завезла в Россию 172,3 тыс. т томатов на $189,1 млн. Вторым крупнейшим импортером была Турция, которая завезла 93,9 тыс. т томатов на $113,6 млн, а на третьем месте был Китай (69,4 тыс. т на $84,1 млн). В этом году Азербайджан — тоже лидер по поставкам томатов, свидетельствует статистика в базе ФТС за доступный период 2020-го. Азербайджан поставил в этом году в Россию 153 тыс. т томатов на $169,6 млн, на втором месте была Турция, а на третьем — Белоруссия.

Video

По импорту в Россию свежих яблок Азербайджан в 2019 году был в тройке лидеров, а в этом году — на пятом месте. Крупнейший поставщик — Молдавия, которая в 2019 году поставила в Россию 250 тыс. т яблок на $107,6 млн, а в этом году — 182,2 тыс. т на $108,9 млн. Для сравнения, из Азербайджана в прошлом году приехало 88,5 тыс. т свежих яблок на $36,7 млн, а в этом — 34,5 тыс. т на $14,5 млн.

Об обнаружении вредных организмов в азербайджанских овощах ранее Россельхознадзор сообщил в конце октября. По данным ведомства, на тот момент с начала 2020 года в плодоовощной продукции 76 раз были выявлены карантинные объекты. Кроме томатов вредные организмы были обнаружены также в сливах, персиках, картофеле, яблоках, черешне, нектаринах и гранатах.

Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов
Общество
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Агентство по пищевой безопасности Азербайджана в ответ на информацию Россельхознадзора о вредных организмах в продукции сообщило, что на территории республики отсутствует указанный российским ведомством вредитель. Также там заявили, что проводят расследование в связи с информацией Россельхознадзора.

В конце октября Россельхознадзор также предупредил о возможном запрете ввоза в страну томатов из Армении и попросил страну усилить контроль за поставляемыми овощами. В ведомстве сообщили, что в партии армянских томатов, поступивших в Россию, обнаружили вирус мозаики пепино (pepino mosaic virus). «В случае повторного обнаружения вируса в подкарантинных товарах Россельхознадзор будет вынужден применить ограничительные меры в отношении импорта их из Армении», — сообщал Россельхознадзор.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"