Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Разработчик экипировки «Легионер» назвал сроки создания опытного образца Общество, 04:25
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
В Левой партии Германии призвали найти способ взаимодействия с Россией Политика, 01:56
Зеленский сообщил о подготовке мер для получения большего числа оружия Политика, 01:34
«Коммерсантъ» узнал о прекращении дела против бывшего вице-президента ПИК Общество, 01:28
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство некоторых» из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
Общество ,  
0 

Умер последний министр обороны СССР

Евгений Шапошников был последним военным, который носил звание маршала. По данным СМИ, в конце ноября у него диагностировали COVID-19 и пневмонию. Несколько дней назад его состояние ухудшилось
Евгений Шапошников
Евгений Шапошников (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

На 79-м году жизни скончался последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников. Об этом РБК сообщил руководитель аппарата «Клуба военачальников» Николай Дерябин.

«К сожалению большому, это правда, Евгений Шапошников скончался», — заявил он.

По словам Дерябина, пока ему причины смерти Шапошникова неизвестны. «Маршалов у нас больше не стало, это был последний маршал рода войск — маршал авиации. Теперь только генералы армии и адмиралы флота», — добавил он.

Как отметил Дерябин, дата похорон пока неизвестна, но «можно не сомневаться, что будет похоронен на военно-мемориальном кладбище в Мытищах».

По данным Telegram-канала Mash, у Шапошникова 25 ноября был диагностирован коронавирус COVID-19 и пневмония. Тогда его госпитализировали в одну из столичных больниц и подключили к аппарату ИВЛ. «5 декабря состояние ухудшилось, резко упал уровень кислорода в крови», — говорится в сообщении. ТАСС, ссылаясь на источник в медицинских кругах, подтвердил информацию о том, что Шапошников умер из-за коронавирусной инфекции.

Шапошников родился 3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области. Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С.И. Грицевца, а затем Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. В 1984 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

С 1959 года служил в авиации. В ее рядах Шапошников начал свой путь от летчика-истребителя. В 1960-х стал командиром звена в Прикарпатском военном округе, позже работал на различных управляющих должностях, в том числе командиром 787-го истребительного авиаполка в Группе советских войск в Германии. В 1988 году он стал первым заместителем главнокомандующего Военно-воздушных сил страны (ВВС), а с июля 1990 года по август 1991 года занимал должность главнокомандующего ВВС. В этой должности он также был заместителем министра обороны СССР, Маршала Советского Союза Дмитрия Язова.

Во время августовского путча 1991 года Шапошников выступил против Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и поддержал президента РСФСР Бориса Ельцина. В то же время его руководитель — глава Минобороны Язов — поддержал ГКЧП.

С 23 августа по 26 декабря 1991 года Шапошников занимал должность министра обороны СССР. В том же году ему было присвоено звание маршала авиации. 26 декабря 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента Советского Союза и передал «ядерный чемоданчик» Шапошникову, который, в свою очередь, вручил его Ельцину.

В 1992–1993 годах Шапошников занимал пост главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами СНГ, с 11 июня по 18 сентября 1993 года был секретарем Совета безопасности России. Затем работал на разных должностях, в том числе в администрации президента страны. С ноября 1995 по март 1997 года был генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот».

После этого он стал помощником президента России. Шапошников отвечал за вопросы развития авиации и космонавтики вплоть до 2004 года. В 2003-м он еще стал советником генерального директора ОАО «Компания «Сухой», а потом вошел в совет директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Кроме того, он входил в состав советов директоров ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и самарского авиастроительного предприятия ОАО «Авиакор».

Шапошников награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» второй и третьей степени, а также орденом Красной Звезды. В 1993 году вышла книга под его авторством «Выбор. Записки главнокомандующего».

Авторы
Теги