Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР Общество, 16:11 Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ Спорт, 16:03 В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада Общество, 15:52 МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ Спорт, 15:45 Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове Общество, 15:43 Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ Общество, 15:42 СМИ сообщили о превышении радиации на мусоросжигательном заводе в Москве Общество, 15:26 Кравчук назвал фейком слова замминистра о сокращении пенсий на Украине Общество, 15:24 СНБО отправит в Киев анализы эвакуированных из Китая Общество, 15:14 В Госдуме назвали провокацией обыски у российских биатлонистов в Италии Спорт, 15:09 СБР включил Логинова в состав сборной России на эстафетную гонку Спорт, 15:06 В Петербурге задержали выстрелившего из ружья в жену мужчину Общество, 15:03 Вильфанд сообщил о погоде в Москве на 23 февраля Общество, 14:47 ОКР потребовал разъяснений после обысков у российских биатлонистов Спорт, 14:44
Общество ,  
0 

Американские ученые по крови определили три этапа старения человека

Специалисты провели анализ белков плазмы крови у более чем 4 тыс. человек в возрасте от 18 до 95 лет. Исследователи пришли к выводу, что основные изменения в белках плазмы крови происходят в три этапа: в 34, 60 и 78 лет
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Ученые Исследовательского центра по болезни Альцгеймера Стэнфордского университета (США) провели анализ белков плазмы крови 4263 человек (как мужчин, так и женщин) в возрасте от 18 до 95 лет и выявили нелинейные изменения в их структуре, которые зависели от возраста испытуемых.

Исследование, изложение которого опубликовано на портале ScienceDaily, указывает на тот факт, что физиологическое старение происходит не равномерно, а по более непредсказуемой траектории с тремя переломными моментами в жизненном цикле человека. Так, американские ученые пришли к выводу, что основные изменения в белках плазмы крови происходят в три этапа: в 34, 60 и 78 лет.  

Согласно результатам анализа, вместо того, чтобы просто постоянно увеличиваться, уменьшаться или оставаться неизменными на протяжении всей жизни, уровни белков в крови внезапно повышаются или уменьшаются. Эти сдвиги коррелируют с тремя периодами жизни человека: молодость, поздний средний возраст и пожилой возраст.   

Ученые выявили связь между медленной походкой и старением мозга
Общество

В исследовании также отмечается, что мужчины и женщины стареют по-разному. Из 1379 сильно меняющихся с возрастом белков 895 (почти две трети) оказалось способно точнее предсказывать возраст мужчин, нежели женщин.

Кроме того, ученые обнаружили случаи существенного расхождения между «хронологическим» и физиологическим возрастом участников. Так, например, LonGenity (Институт исследования старения) собрал реестр исключительно долгожителей среди ашкенази. Ученые этой организации смогли предоставить для исследования Стэнфорда образцы крови от людей в возрасте 95 лет. «У нас были данные о силе хвата руки и когнитивных функциях мозга этой группы. Те, у кого были более сильные ручные захваты и лучше сознание, согласно результатам плазменно-белкового анализа крови, были моложе, чем они есть на самом деле», — заявил  один из директоров Исследовательского центра по болезни Альцгеймера Стэнфордского университета профессор неврологии Тони Висс-Корай. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"