Лента новостей
Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47 Какие компании отказались продавать свою продукцию Huawei Quote, 12:43 Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42
Общество ,  
0 
В России официально разрешили не устанавливать знак «Шипы»
С 8 декабря в России официально можно не ставить знак «Шипы» на автомобили с шипованной резиной. Соответствующее постановление правительства вступило в силу
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В субботу вступило в действие постановление кабинета министров от 24 ноября 2018 года, которое изменяет правила дорожного движения и отменяет обязательность установки на автомобиль опознавательного знака «Шипы». Это произошло через полтора года после того, как за отсутствие данного знака водителей начали штрафовать на 500 руб.

В правительстве изменение законодательства объяснили тем, что знак потерял свою актуальность. В документе, размещенном на официальном портале кабинета министров, указывается, что динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются не наличием шипованной резины, а конструкцией автомобиля, степенью его загруженности, а также наличием систем, способствующих торможению машины.

Таким образом, было решено, что установка знака «Шипы» не позволяет другим участникам движения однозначно судить о том, что будет делать их владелец, учитывая в том числе неоднородное дорожное покрытие зимой.

Также новые изменения в ПДД позволяют устанавливать знак «Инвалид» инвалидам всех групп и ставить им машины в зоне знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по четным/нечетным числам месяца».