Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Россия впервые обогнала США по рейтингу доверия среди немцев

Число доверяющих России граждан ФРГ выросло до максимума за шесть лет и обогнало процент немцев, доверяющих США. При этом две трети жителей Германии по-прежнему не верят в надежность Москвы и Вашингтона как партнеров
Фото:Ralf Hirschberger / dpa via AP
Фото: Ralf Hirschberger / dpa via AP

Россия обогнала США по уровню доверия среди граждан ФРГ. Об этом говорится в опросе, опубликованном немецкой социологической службой Infratest Dimap. Рейтинг недоверия к политике Москвы и Вашингтона по-прежнему высок, однако к США немецкие граждане относятся с большей осторожностью, чем к России.

Согласно опросу, проведенному по всей территории ФРГ 4–5 декабря, за полгода с июня 2017 года доверие немцев к России выросло на 7 п.п., до 28%. Вопрос был поставлен так: «Является ли эта страна партнером Германии, которому можно доверять?» Это самый высокий показатель доверия к России с декабря 2011 года, когда он составил 32%. Число не доверяющих России немцев за последние полгода сократилось с 74 до 67%.

Уверенность граждан Германии в США как в партнере выросла несколько слабее, с 21 до 25%, недоверие же сократилось на 3 п.п., до 71%. Тем самым доверие к России как к партнеру Германии впервые превысило доверие к американцам за все время наблюдений с февраля 2007 года.

Падение доверия к США началось после избрания Дональда Трампа президентом год назад. Если в ноябре 2016 года 59% немцев считали Вашингтон надежным партнером, то к февралю, после инаугурации Трампа, показатель обвалился до 22%.

На первом месте по уровню доверия с большим отрывом остается Франция: 93% немцев считают Париж достойным партнером своей страны, и лишь 6% с этим не согласны.

Россияне относятся к Германии с меньшим доверием. Согласно опросу Левада-центра, проведенному в конце мая 2017 года, лишь 2% респондентов назвали ФРГ близким союзником и партнером. Среди стран, которые, по мнению россиян, относятся к России враждебно, Германия заняла третью строчку с 24%, уступая с большим отрывом США и Украине.