Лента новостей
США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28
Общество ,  
0 
«Роснефть» и оппозиция
Фото: EPA

Впервые с 1999 года сторонники Уго Чавеса потеряли большинство в парламенте Венесуэлы. Смена курса может отразиться на экономических связях с Россией, если новые власти пересмотрят существующие инвестиционные проекты.

На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Венесуэле оппозиционная коалиция центристских партий «Блок демократического единства» (MUD) одержала победу. Коалиция получила 99 мест в Национальной ассамблее, или 59% от общего числа мандатов. Спикером парламента станет правоцентрист. Впервые за почти 17 лет (с июля 1999 года) леворадикальные партии, поддерживавшие Уго Чавеса и его преемника на посту президента Николаса Мадуро, уступили парламентское большинство. Мадуро признал поражение поддерживающей его Единой социалистической партии Венесуэлы.

Связи с Россией

Согласно данным Минпромторга России, Венесуэла является вторым после Бразилии партнером России в Латинской Америке по торговому обороту. Так, в 2013 году товарооборот между странами вырос на 26% и составил $2,45 млрд. В то же время уже в 2014 году объем торговли сократился в два раза, составив $1,15 млрд. Свыше 70% российского экспорта в Венесуэлу составляют нефть и нефтепродукты, свыше 70% импорта из латиноамериканской республики приходится на химическую продукцию.

Замглавы Российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго говорит, что торговые отношения России с Венесуэлой сводятся к сотрудничеству в нефтяной и оборонной сферах. А причиной спада в торговом обороте могла стать заморозка совместных проектов российских нефтяных компаний с венесуэльской госкорпорацией PDVSA. «Многие инвесторы ушли, и с российской стороны теперь осталась почти одна «Роснефть», которая, как считает Семаго, не может из-за долгов активно участвовать в проекте. «Роснефть» в Венесуэле участвует в пяти совместных проектах по добыче нефти — «Карабобо-2», «Хунин-6», «ПетроМонагас», «Бокерон» и «Петропериха».

В мае этого года в ходе визита главы «Роснефти» Игоря Сечина в Каракас были заключены контракты по разработке месторождений в долине реки Ориноко, потенциально считающихся самыми крупными в мире, а также о создании новых совместных предприятий, сообщала PDVSA. ​«У нас была отличная встреча, и мы договорились об инвестициях в $14 млрд», — говорил тогда Мадуро, высказывавший надежду на то, что эти деньги позволят удвоить производство нефти в Венесуэле.

В прошлом году «Роснефть» также заключила соглашение с PDVSA, по которому российская компания за пять лет закупит у венесуэльского партнера 1,6 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов. Всего же венесуэльская сторона поставит российской компании 3,2 млн т нефти и 16,5 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет. Предоплата по ​майскому контракту составит $2  млрд, условия второго контракта не раскрывались.

Венесуэла является важным покупателем российского вооружения. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году доля Венесуэлы в структуре экспорта российского оружия составила около 6% (пятое место в мире и первое в Латинской Америке). На вооружении армии Венесуэлы состоят истребители Су-30, танки Т-72, бронемашины БТР-80А, системы залпового огня «Град» и другая военная техника, закупленная в России. Как сообщал в феврале ТАСС, к середине 2013 года стороны подписали контракты на сумму примерно $11 млрд. Вооруженные силы Венесуэлы, за исключением транспортной авиации и флота, почти полностью укомплектованы российской техникой, указывало госинформагентство по случаю визита в Москву главы Минобороны Боливарианской Республики Владимира Падрино Лопеса.

Риск новой команды

В этой ситуации победа оппозиции не несет прямой угрозы российским интересам в стране, но ставит под вопрос сложившиеся торговые отношения. Получив простое большинство, MUD сможет вносить правки в государственный бюджет, а также получит возможность инициировать парламентские расследования в отношении отдельных чиновников. Парламент под руководством оппозиции также сможет принимать законы об амнистии политических заключенных. Если бы оппозиция контролировала 101 место, то она получила бы право выносить вотум недоверия вице-президенту или министрам, если же сторонники демократических реформ смогут заручиться поддержкой 112 депутатов, то есть двух третей законодательного корпуса, то в их власти будет и изменять Конституцию, и менять состав Верховного суда и Центризбиркома, но только при согласии исполнительной власти.

Новый парламент, не исключает Семаго, захочет добиться расторжения договора PDVSA с «Роснефтью» по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, объявив его «сделкой по принуждению». Кроме того, поясняет эксперт, оппозиция всегда утверждала, что Венесуэла не находится под военной угрозой, поэтому нельзя исключать в будущем сокращения военных расходов и налаживания более тесных отношений с США. «Причиной этого не является нелюбовь к России, но стремление восстановить экономику страны проверенным способом — партнерством с США», — считает Семаго.