Лента новостей
Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote
МВД хочет запретить анонимные сообщения в Интернете
Общество, 08 дек 2011, 03:47
0
МВД хочет запретить анонимные сообщения в Интернете
Генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий Бюро специальных технических мероприятий МВД России, предложил отказать участникам форумов и социальных сетей в праве на анонимность. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

По его словам, "в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". В качестве примера генерал-майор привел деятельность преступных групп и экстремистов, а также тех, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией.

Недовольство А.Мошкова вызывает и "троллинг". Его он назвал "травлей – размещением провокационных сообщений, чтобы создать конфликты между пользователями".

"Не исключено, что мы с вами недооцениваем опасность. Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы. Подобная ситуация наблюдалась не так давно и в Англии", - заявил генерал МВД.

"Если в реальной жизни люди учились общаться, копили этот опыт десятки тысяч лет, да и то не всегда получалось, то что можно успеть за десятилетие? И я скажу, есть вероятность в одночасье лишиться этого бесценного подарка цивилизации – киберпространства. Однажды может наступить критический момент, точка невозврата, когда Интернет может быть востребован только как источник информации или инструмент деловой переписки. А вот выражать свои эмоции или высказывать мнение по, скажем, политическим проблемам станет просто бессмысленно", - пугает А.Мошков.

Генерал полиции предложил и способ спасения Интернета: "В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?"

Рассказал А.Мошков и о ныне существующих видах мошенничества. "Пользователь видит перед собой баннер, на котором написано, что гражданин якобы нарушил "правила пользования Интернетом", либо посещал порнографические сайты, поэтому необходимо заплатить штраф, перечислив денежные средства на указанный номер и получить код разблокировки", - объясняет генерал МВД. "Необходимо зайти на сайт разработчика антивирусных программ, найти образец баннера, который находится на вашем компьютере. Внизу изображения вы увидите название вредоносной программы. Введя его в поисковую строку, вы получите код разблокировки, который необходимо указать в специально отведенном месте на баннере вашего компьютера. В случае, если вам не удалось разблокировать компьютер, к сожалению, придется обратиться за помощью к специалистам", - советует А.Мошков.