Лента новостей
Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56
Общество ,  
0 
Госдеп обвинил Иран в попытке спрятать свои танкеры
Иранские танкеры отключают транспондеры, чтобы невозможно было определить их местонахождение. В Госдепе считают, что такая практика угрожает безопасности судоходства
Фото: Bill Foley / AP

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук в ходе выступления перед журналистами заявил о том, что танкеры Исламской республики отключают транспондеры, позволяющие выяснить их местонахождения через спутник. По его словам, так поступили уже около десяти судов.

Хук указал, что транспондеры позволяют командам судов видеть другие корабли, избегать столкновений и контактировать с диспетчерами в портах.

Спецпредставитель США напомнил, что к такой же тактике Иран прибегал в 2012 году, когда транспондеры были отключены на большинстве танкеров в нарушение международных правила судоходства. По его словам, авария с танкером, на котором находится большое количество нефти, может привести не только к гибели людей, но и к экологической катастрофе.

Хук призвал страны, которые намерены и дальше принимать у себя танкеры с иранской нефтью, пересмотреть свое решение.

О том, что иранские суда стали исчезать из глобальных систем спутникового слежения, еще до введения санкций сообщало агентство Bloomberg. По одной из версий это было сделано по прямому распоряжению из Тегерана. Невозможность отследить танкеры затрудняет понимание того, сколько нефти продает Иран и с кем конкретно торгует.

Тактику с отключением транспондеров в 2011 году использовали и некоторые другие страны, которые не желали признавать, что покупают нефть у ливийского лидера Муаммара Каддафи. В результате им удавалось получать нефть и при этом не подвергнуться критике со стороны США.