Лента новостей
Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество
Экс-губернатор Приморья станет ректором московского вуза
Отставки губернаторов, 08 ноя 2017, 16:08
0
Экс-губернатор Приморья станет ректором московского вуза
Бывший глава Приморья Владимир Миклушевский может возглавить Университет им. Плеханова, рассказали источники РБК. В качестве альтернативного варианта его трудоустройства рассматривается назначение ректором в Московский политех
Владимир Миклушевский (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Экс-губернатор Приморского края Владимир Миклушевский может стать ректором Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ), рассказал РБК собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил источник, близкий к Министерству образования и науки. В качестве еще одного варианта трудоустройства бывшего губернатора также рассматривается назначение на недавно освободившееся место ректора Московского политехнического университета (Московский политех), отметил источник, близкий к Минобрнауки.

Сам Миклушевский рассчитывает стать ректором именно Университета им. Плеханова, рассказал РБК собеседник, близкий к Кремлю​​. Связаться с Миклушевским на момент публикации не удалось.

Бывший губернатор Приморского края — доктор технических наук. В 2007 году он был назначен проректором Московского института стали и сплавов, в котором преподавал с 1990-х годов. В том же 2007 году он начал карьеру в Минобрнауки: стал директором департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса. В 2008 году Миклушевский стал заместителем министра образования и науки. С 2010 по 2012 год Миклушевский возглавлял Дальневосточный федеральный университет, а после этого Владимир Путин назначил его губернатором Приморского края. На этом посту он оставался до октября 2017 года.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время Еще 16 фото
Фотогалерея

Кандидатуру Миклушевского на пост ректора Университета им. Плеханова лоббируют в администрации президента, рассказал РБК источник, близкий к Минобрнауки. В министерстве такое решение не поддерживают: бывшему губернатору готовы предложить возглавить Московский политех, который 27 октября лишился ректора. Занимавший эту должность Андрей Николаенко уволился по собственному желанию из-за скандала с его диссертацией. Сообщество «Диссернет» обнаружило в докторской работе Николаенко, которую он защитил в 2012 году, плагиат.

Президент Владимир Путин освободил Миклушевского от должности губернатора Приморья 4 октября этого года. На его место был назначен гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко. Один из приморских бизнесменов сообщил РБК, что причиной отставки стал конфликт Миклушевского с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Сам Миклушевский указывал, что решение об отставке было принято в рамках кадровой ротации. 5 октября он анонсировал, что ему предложена новая должность в Москве. «Работа интересная, о ней я скажу, когда случится назначение… Я возвращаюсь в Москву», — сообщил Миклушевский.

Университет им. Плеханова сейчас возглавляет доктор экономических наук Виктор ​​Гришин. Источники РБК не уточнили, есть ли у министерства и администрации президента претензии к его работе. Гришин входит в пятерку самых богатых ректоров России: в 2016 году он заработал 38,1 млн руб. В 2017 году его университет не вошел во влиятельные международные рейтинги вузов Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities и оказался между 800-м и 1000-м местом в рейтинге Quacquarelli Symonds.

В пресс-службе университета РБК указали, что ректор Гришин избран ученым советом вуза и назначен на должность приказом Минобрнауки на срок до 2021 года. «Поэтому комментарий о данной ситуации следует запрашивать в министерстве», — заявили в РЭУ. РБК ожидает ответа от пресс-службы Минобрнауки.

Подобные трудоустройства — сигнал, который показывает, что власть не бросает своих, что человек остается в элите, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Кто-то становится советником президента, кто-то ректором вуза. Это назначение говорит о том, что к чиновникам такого уровня нет претензий. Подобных правил придерживаются представители номенклатуры, в том числе чтобы не плодить недовольство», — сообщил Макаркин. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"