Лента новостей
Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика
Экс-губернатор Приморья станет ректором московского вуза
Отставки губернаторов, 08 ноя 2017, 16:08
0
Экс-губернатор Приморья станет ректором московского вуза
Бывший глава Приморья Владимир Миклушевский может возглавить Университет им. Плеханова, рассказали источники РБК. В качестве альтернативного варианта его трудоустройства рассматривается назначение ректором в Московский политех
Владимир Миклушевский (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Экс-губернатор Приморского края Владимир Миклушевский может стать ректором Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ), рассказал РБК собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил источник, близкий к Министерству образования и науки. В качестве еще одного варианта трудоустройства бывшего губернатора также рассматривается назначение на недавно освободившееся место ректора Московского политехнического университета (Московский политех), отметил источник, близкий к Минобрнауки.

Сам Миклушевский рассчитывает стать ректором именно Университета им. Плеханова, рассказал РБК собеседник, близкий к Кремлю​​. Связаться с Миклушевским на момент публикации не удалось.

Бывший губернатор Приморского края — доктор технических наук. В 2007 году он был назначен проректором Московского института стали и сплавов, в котором преподавал с 1990-х годов. В том же 2007 году он начал карьеру в Минобрнауки: стал директором департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса. В 2008 году Миклушевский стал заместителем министра образования и науки. С 2010 по 2012 год Миклушевский возглавлял Дальневосточный федеральный университет, а после этого Владимир Путин назначил его губернатором Приморского края. На этом посту он оставался до октября 2017 года.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время Еще 16 фото
Фотогалерея

Кандидатуру Миклушевского на пост ректора Университета им. Плеханова лоббируют в администрации президента, рассказал РБК источник, близкий к Минобрнауки. В министерстве такое решение не поддерживают: бывшему губернатору готовы предложить возглавить Московский политех, который 27 октября лишился ректора. Занимавший эту должность Андрей Николаенко уволился по собственному желанию из-за скандала с его диссертацией. Сообщество «Диссернет» обнаружило в докторской работе Николаенко, которую он защитил в 2012 году, плагиат.

Президент Владимир Путин освободил Миклушевского от должности губернатора Приморья 4 октября этого года. На его место был назначен гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко. Один из приморских бизнесменов сообщил РБК, что причиной отставки стал конфликт Миклушевского с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Сам Миклушевский указывал, что решение об отставке было принято в рамках кадровой ротации. 5 октября он анонсировал, что ему предложена новая должность в Москве. «Работа интересная, о ней я скажу, когда случится назначение… Я возвращаюсь в Москву», — сообщил Миклушевский.

Университет им. Плеханова сейчас возглавляет доктор экономических наук Виктор ​​Гришин. Источники РБК не уточнили, есть ли у министерства и администрации президента претензии к его работе. Гришин входит в пятерку самых богатых ректоров России: в 2016 году он заработал 38,1 млн руб. В 2017 году его университет не вошел во влиятельные международные рейтинги вузов Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities и оказался между 800-м и 1000-м местом в рейтинге Quacquarelli Symonds.

В пресс-службе университета РБК указали, что ректор Гришин избран ученым советом вуза и назначен на должность приказом Минобрнауки на срок до 2021 года. «Поэтому комментарий о данной ситуации следует запрашивать в министерстве», — заявили в РЭУ. РБК ожидает ответа от пресс-службы Минобрнауки.

Подобные трудоустройства — сигнал, который показывает, что власть не бросает своих, что человек остается в элите, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Кто-то становится советником президента, кто-то ректором вуза. Это назначение говорит о том, что к чиновникам такого уровня нет претензий. Подобных правил придерживаются представители номенклатуры, в том числе чтобы не плодить недовольство», — сообщил Макаркин. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"