Лента новостей
Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus
Экс-губернатор Приморья станет ректором московского вуза
Отставки губернаторов, 08 ноя 2017, 16:08
0
Экс-губернатор Приморья станет ректором московского вуза
Бывший глава Приморья Владимир Миклушевский может возглавить Университет им. Плеханова, рассказали источники РБК. В качестве альтернативного варианта его трудоустройства рассматривается назначение ректором в Московский политех
Владимир Миклушевский (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Экс-губернатор Приморского края Владимир Миклушевский может стать ректором Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ), рассказал РБК собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил источник, близкий к Министерству образования и науки. В качестве еще одного варианта трудоустройства бывшего губернатора также рассматривается назначение на недавно освободившееся место ректора Московского политехнического университета (Московский политех), отметил источник, близкий к Минобрнауки.

Сам Миклушевский рассчитывает стать ректором именно Университета им. Плеханова, рассказал РБК собеседник, близкий к Кремлю​​. Связаться с Миклушевским на момент публикации не удалось.

Бывший губернатор Приморского края — доктор технических наук. В 2007 году он был назначен проректором Московского института стали и сплавов, в котором преподавал с 1990-х годов. В том же 2007 году он начал карьеру в Минобрнауки: стал директором департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса. В 2008 году Миклушевский стал заместителем министра образования и науки. С 2010 по 2012 год Миклушевский возглавлял Дальневосточный федеральный университет, а после этого Владимир Путин назначил его губернатором Приморского края. На этом посту он оставался до октября 2017 года.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время Еще 16 фото
Фотогалерея

Кандидатуру Миклушевского на пост ректора Университета им. Плеханова лоббируют в администрации президента, рассказал РБК источник, близкий к Минобрнауки. В министерстве такое решение не поддерживают: бывшему губернатору готовы предложить возглавить Московский политех, который 27 октября лишился ректора. Занимавший эту должность Андрей Николаенко уволился по собственному желанию из-за скандала с его диссертацией. Сообщество «Диссернет» обнаружило в докторской работе Николаенко, которую он защитил в 2012 году, плагиат.

Президент Владимир Путин освободил Миклушевского от должности губернатора Приморья 4 октября этого года. На его место был назначен гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко. Один из приморских бизнесменов сообщил РБК, что причиной отставки стал конфликт Миклушевского с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Сам Миклушевский указывал, что решение об отставке было принято в рамках кадровой ротации. 5 октября он анонсировал, что ему предложена новая должность в Москве. «Работа интересная, о ней я скажу, когда случится назначение… Я возвращаюсь в Москву», — сообщил Миклушевский.

Университет им. Плеханова сейчас возглавляет доктор экономических наук Виктор ​​Гришин. Источники РБК не уточнили, есть ли у министерства и администрации президента претензии к его работе. Гришин входит в пятерку самых богатых ректоров России: в 2016 году он заработал 38,1 млн руб. В 2017 году его университет не вошел во влиятельные международные рейтинги вузов Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities и оказался между 800-м и 1000-м местом в рейтинге Quacquarelli Symonds.

В пресс-службе университета РБК указали, что ректор Гришин избран ученым советом вуза и назначен на должность приказом Минобрнауки на срок до 2021 года. «Поэтому комментарий о данной ситуации следует запрашивать в министерстве», — заявили в РЭУ. РБК ожидает ответа от пресс-службы Минобрнауки.

Подобные трудоустройства — сигнал, который показывает, что власть не бросает своих, что человек остается в элите, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Кто-то становится советником президента, кто-то ректором вуза. Это назначение говорит о том, что к чиновникам такого уровня нет претензий. Подобных правил придерживаются представители номенклатуры, в том числе чтобы не плодить недовольство», — сообщил Макаркин. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"