Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23 В Ленобласти подросток сбил сверстника на машине и погиб Общество, 00:04 В Элисте ввели режим ЧС из-за угрозы распространения коронавируса Общество, 28 мар, 23:52
Общество ,  
0 

Присяжные признали банду С.Цапка виновной по всем эпизодам

Коллегия присяжных Краснодарского краевого суда признала Сергея Цапка и других членов его банды виновными в совершении целой серии тяжких преступлений, в числе которых - громкое убийство семьи фермера Сервера Аметова в станице Кущевская, передает корреспондент "РБК-Кубань" из зала суда.
Фото: РИА Новости

На скамье подсудимых - С.Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец. Все они признаны виновными по всем эпизодам обвинения в соответствии с совершенными каждым из них деяниями.

Так, присяжные признали С.Цапка виновным в руководстве организованной им бандой. Кроме того, С.Цапка, В.Алексеева и И.Черных признали виновными в смерти семьи фермера С.Аметова. Также В.Алексеев признан виновным в изнасилованиях, в том числе 13-летней девочки. Члены банды признаны виновными и в незаконном хранении оружия. В.Цеповяз признан виновным в самоуправстве и других вменяемых ему преступлениях.

После оглашения вердикта потерпевшие выразили благодарность судье.

На следующей неделе гособвинитель объявит суду свои требования относительно меры наказания для каждого из подсудимых. Ранее руководитель группы гособвинителей Виктор Антипов заявлял, что обвинителей устроит пожизненный срок для "цапков". Затем судья огласит приговор. Как долго суд будет его оформлять, неизвестно. Очевидно лишь, что на этом дело не закончится, адвокаты будут обжаловать решение суда.

Членам банды С.Цапка вменяются многочисленные преступления. По версии следствия, на счету каждого - от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, банде приписывают 19 убийств и несколько изнасилований. Потерпевших насчитывается более 30 человек.

5 ноября 2010г. в станице Кущевская в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан С.Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению.

В ходе расследования резонансного уголовного дела было проведено более 2 тыс. допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, свыше 600 судебных экспертиз, изучено более 8 тыс. предметов и документов, получено 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов. Собранные по делу доказательства указывают на то, что именно С.Цапок был главарем банды.

На протяжении нескольких лет его банда действовала при попустительстве местной полиции. Кроме банды С.Цапка, в Кущевском районе действовали группировки Вадима Палкина и Евгения Гурова. Все три ОПГ конфликтовали между собой.