Надежда на босса
Россияне не хотят платить подоходный налог и страховые взносы самостоятельно, они предпочитают, чтобы за них это по-прежнему делал работодатель. Таков основной вывод из результатов опроса, проведенного в начале ноября исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.
Всего были опрошены 2 тыс. экономически активных москвичей в возрасте старше 18 лет. 57% из них заявили, что хотели бы, чтобы налоги за них по-прежнему платил работодатель. Лишь 26% хотят платить их сами. 17% затруднились ответить.
Примечательно, что к большей самостоятельности тяготеют мужчины. Среди них сами заниматься уплатой налогов хотят 31% респондентов против 20% среди женщин. Интересно распределение ответов по возрастам: если до 45 лет доля людей, желающих возложить обязанность общения с налоговиками на работодателей, растет с 54 до 61%, то после 45 лет их доля падает сразу до 51%.
Выявляется и другой тренд: чем больше зарплата, тем чаще работник хочет самостоятельно распоряжаться налогами: если среди респондентов с ежемесячным доходом до 35 тыс. руб. таких 20%, то с доходом свыше 55 тыс. руб. — уже 29%.
«Я был приятно удивлен, что 26% москвичей хотят сами платить за себя налоги, это очень большая цифра, — комментирует результаты исследования вице-президент «Деловой России» Илья Семин. — А если приплюсовать к ним 17% колеблющихся, то доли тех, кто хочет остаться в прежней системе, и тех, кто готов платить налоги сам, будут сопоставимыми».
Обязанность уплачивать налоги лежит на самих работниках во многих развитых странах, рассказывает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов: «Например, в США каждый не только сам обязан заплатить подоходный налог, но и подать декларацию в налоговую службу (IRS). Примерно четверть от суммы страховых платежей платят сами работники, остальное — забота работодателя», — говорит он. При этом цена одной только медицинской страховки в США настолько высока, что при выборе работы порой смотрят на соцпакет, а не на зарплату, добавляет г-н Варламов. Во Франции часть страховых платежей вносят сами работники, а часть — работодатель.
Доля налогов, уплачиваемых самим гражданином, — один из показателей развитости общества, считает Илья Семин из «Деловой России»: «Когда вы сами относите свои деньги в налоговую, вы начинаете предъявлять более высокие требования к качеству госуправления, к чистоте своего двора». Кроме того, у российского бизнеса велики издержки на администрирование налогов работников, возложение этих обязанностей на них самих улучшит деловой климат в стране, уверен он.
Но в ближайшее время такую реформу в России ждать не стоит, считает Сергей Варламов из «Налоговика»: в стране еще не сложилась система декларирования налогов. «Год за годом ФНС стращает всех владельцев пустующих квартир и комнат, чтобы с полученной за аренду платы они заплатили НДФЛ, но результаты этой борьбы пока мало заметны», — констатирует он. Да и у ФНС просто не хватит ресурсов на проверки всех работников в стране.
«К тому же без специального обучения у простого работяги вряд ли получится рассчитать свои налоги и страховые взносы. А потом еще и отчитаться надо будет — там тоже правила не из легких, да еще и меняются каждый год», — скептичен г-н Варламов.
Илья Семин согласен, что передача функций уплаты налогов самим работникам — «вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня», но отмечает, что уже в ближайшее время «Деловая Россия» начнет лоббировать эту идею.