Лента новостей
Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43
Общество ,  
0 
Опрос: россияне против ношения хиджабов в школе
Россияне считают недопустимым демонстрацию религиозной принадлежности в общеобразовательной школе. Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе исследования, проведенного ВЦИОМ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом для опроса прослужил случай в ставропольской школе, где директор запретил нескольким школьницам посещать занятия в хиджабе (мусульманский платок). Родители пожаловались в прокуратуру, которая в запрете директора не нашла ничего противозаконного.

Согласно данным ВЦИОМ, 53% россиян против того, чтобы учащиеся носили предметы религиозной одежды. Так считают это атеисты (57%), москвичи и петербуржцы (76%), респонденты предпенсионного возраста (59%). Ничего предосудительного в таком поведении не видят 35%, прежде всего - молодежь (43%), жители городов-миллионеров (44%) и мусульмане (42%).

При этом за введение школьный формы высказываются восемь из десяти россиян (77%), в основном женщины (81%), россияне 45 лет и старше (82- 83%), те, у кого в семье есть несовершеннолетние дети/внуки (82%). Не поддерживает единую школьную форму каждый пятый (18%), как правило, это молодежь (37%), мужчины (22%) и те, у кого в семье нет несовершеннолетних детей/внуков (21%).

Решение о введении школьной формы половина россиян готова переложить на государство (54%).

Скандальный случай, похожий на историю в Ставрополье, связанный с ношением хиджабов, произошел недавно в одной из египетских школ. Только с той лишь разницей, что в Египте школьницы отказались носить мусульманские платки, закрывающие волосы и шею. В наказание учительница обрезала девочкам волосы и заставила их стоять перед классом два часа с поднятыми руками. Позже суд признал педагога виновной и приговорил ее к шести месяцам лишения свободы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"