Лента новостей
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
В больнице скончалась шестая жертва "Брейвика из Медведково"
Общество, 08 ноя 2012, 10:22
0
В больнице скончалась шестая жертва "Брейвика из Медведково"
В ночь на 8 ноября в хирургической реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского скончался Никита Стрельников, пострадавший в результате бойни, устроенной 30-летним юристом Дмитрием Виноградовым в офисе фармацевтической компании "Ригла" днем 7 ноября. Таким образом, количество жертв массового убийства возросло до шести человек, сообщили РБК в пресс-службе Главного Следственного управления СК РФ.
Фото: РБК

Скандальный инцидент произошел накануне утром. Юрисконсульт компании "Ригла" ворвался в офис фирмы, расположенный на улице Чермянская в районе Северное Медведково. Преступник был вооружен двумя охотничьими карабинами "Сайга" и Benelli.

Охрана офиса хорошо знала юрисконсульта, а потому у нее не вызвал подозрения кофр, в котором преступник пронес охотничьи карабины. В своем кабинете мужчина переоделся в камуфляж, после чего зарядил оружие и отправился в соседнее помещение, где открыл беспорядочный огонь, ранив семь коллег. Пять человек скончались на месте инцидента, еще двое были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Сотрудникам фирмы удалось задержать и скрутить преступника, когда у него закончились патроны. Мужчина намеревался убить больше людей: у злоумышленника изъяли около 200 зарядов для карабинов.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения. В то же время накануне появилась информация, что Д.Виноградов страдает психическим расстройством - 10 лет назад у него диагностировали шизофрению. При этом мужчина успешно прошел психологический тест при поступлении на работу.

Мотив нападения пока не установлен. Однако по одной из версий, на преступление мужчину подтолкнула неразделенная любовь к коллеге. По другой версии, преступник оказался последователем норвежского террориста Андерса Брейвика и английского ученого Томаса Мальтуса. Перед нападением преступник разместил на своей странице в одной из социальных сетей собственный "манифест", в котором сообщил, что испытывает ненависть ко всему человечеству. По версии злоумышленника, человечество является "генетическим мусором", который должен быть уничтожен, и сам мужчина видит единственную цель своей жизни — "уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста".

Тем не менее в ходе допроса задержанный рассказал о неразделенной любви как мотиве преступления, пишет "Коммерсантъ". Как оказалось, он тщательно подготовился к совершению преступления, загодя получив разрешение на приобретение оружия и купив два автоматических охотничьих карабина и несколько сотен патронов с картечью.

Генеральный директор компании "Ригла" Александр Филиппов рассказал "Ъ", что повседневное поведение Д.Виноградова не вызывало подозрений в неадекватности, мужчина не высказывал никаких радикальных идей и не делился собственными проблемами.