Лента новостей
Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество
2. Затаившийся дракон
Общество, 08 ноя 2012, 12:00
0
2. Затаившийся дракон
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) уже давно стоит не на "терракотовых" ногах, однако главным богатством армии КНР по-прежнему являются люди. Численность китайских вооруженных сил составляет 2 млн 285 тыс. человек. При этом Китай методично проводит модернизацию военной техники, постепенно переходя от простого копирования советских и западных образцов к созданию аутентичной оборонной продукции.

Вооруженные силы КНР были созданы в 1927г. под руководством Мао Цзэдуна как коммунистическая Красная армия. В настоящее время китайская армия подчиняется не напрямую Коммунистической партии или правительству, а двум Центральным военным комиссиям – государственной и партийной. Как правило, эти два органа идентичны по составу.

В отличие от Соединенных Штатов, безопасности которых на сегодняшний день могут угрожать разве что международные террористы, Китай расположен в политически нестабильном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прежде всего, фактор силы необходим Пекину для диалога с частично признанной Китайской Республикой (Тайвань) и Японией, с которой КНР ведет спор по поводу принадлежности островов Сенкаку. Кроме того, китайские власти, обеспечивая протекторат КНДР, не могут не раздражаться из-за непредсказуемого поведения коммунистических братьев.

Китайское законодательство предусматривает воинскую повинность для мужчин с 18 лет, добровольцы принимаются в армию до 49 лет. Интересно, что из-за огромной численности населения и большого количества добровольцев в стране никогда не проводился военный призыв. По разным оценкам, в военное время вооруженные силы могут мобилизовать от 300 до 600 млн человек.

Составной частью НОАК является Народная вооруженная милиция Китая, численность которой насчитывает около 1,3 млн человек. В мирное время она охраняет стратегические объекты и выполняет задачи по борьбе с терроризмом, однако в военный период милиция должна содействовать армии в боевых действиях. Кроме того, в КНР существует Народное ополчение, численность которого даже в мирное время достигает 12 млн человек. Ополченцы делятся на кадровых и некадровых. Кадровые ополченцы – отставные солдаты в возрасте до 28 лет и лица, прошедшие военную подготовку.

КНР обладает вторым по величине оборонным бюджетом (после США), который составляет около 100 млрд долл. Существенно проигрывая Соединенным Штатам в обеспеченности военно-воздушных сил и флота, Китай по некоторым параметрам достиг преимущества в оснащении сухопутной армии: страна является мировым лидером по числу имеющихся на вооружении буксируемых артиллерийских установок (около 25 тыс.), а также систем ПВО. Китайская военная авиация на 75% состоит из истребителей и также предназначена в основном для решения задач противовоздушной обороны.

Нельзя забывать и о том, что Китай является активно развивающейся ядерной державой. В настоящее время КНР обладает третьим по величине ядерным арсеналом в мире после США и России, сравнявшись по числу боеголовок с Францией.

Последний вооруженный конфликт/боевое столкновение
Подавление беспорядков в Тибете.
Сроки: 14-18 марта 2008г.
Итог: Разгон демонстрации в Лхасе, убийство от 18 до 99 мирных жителей.
Потери: нет.