Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 21 фев, 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 21 фев, 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 21 фев, 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 21 фев, 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 21 фев, 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 21 фев, 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 21 фев, 19:38, Политика
2. Затаившийся дракон
Общество, 08 ноя 2012, 12:00
0
2. Затаившийся дракон
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) уже давно стоит не на "терракотовых" ногах, однако главным богатством армии КНР по-прежнему являются люди. Численность китайских вооруженных сил составляет 2 млн 285 тыс. человек. При этом Китай методично проводит модернизацию военной техники, постепенно переходя от простого копирования советских и западных образцов к созданию аутентичной оборонной продукции.

Вооруженные силы КНР были созданы в 1927г. под руководством Мао Цзэдуна как коммунистическая Красная армия. В настоящее время китайская армия подчиняется не напрямую Коммунистической партии или правительству, а двум Центральным военным комиссиям – государственной и партийной. Как правило, эти два органа идентичны по составу.

В отличие от Соединенных Штатов, безопасности которых на сегодняшний день могут угрожать разве что международные террористы, Китай расположен в политически нестабильном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прежде всего, фактор силы необходим Пекину для диалога с частично признанной Китайской Республикой (Тайвань) и Японией, с которой КНР ведет спор по поводу принадлежности островов Сенкаку. Кроме того, китайские власти, обеспечивая протекторат КНДР, не могут не раздражаться из-за непредсказуемого поведения коммунистических братьев.

Китайское законодательство предусматривает воинскую повинность для мужчин с 18 лет, добровольцы принимаются в армию до 49 лет. Интересно, что из-за огромной численности населения и большого количества добровольцев в стране никогда не проводился военный призыв. По разным оценкам, в военное время вооруженные силы могут мобилизовать от 300 до 600 млн человек.

Составной частью НОАК является Народная вооруженная милиция Китая, численность которой насчитывает около 1,3 млн человек. В мирное время она охраняет стратегические объекты и выполняет задачи по борьбе с терроризмом, однако в военный период милиция должна содействовать армии в боевых действиях. Кроме того, в КНР существует Народное ополчение, численность которого даже в мирное время достигает 12 млн человек. Ополченцы делятся на кадровых и некадровых. Кадровые ополченцы – отставные солдаты в возрасте до 28 лет и лица, прошедшие военную подготовку.

КНР обладает вторым по величине оборонным бюджетом (после США), который составляет около 100 млрд долл. Существенно проигрывая Соединенным Штатам в обеспеченности военно-воздушных сил и флота, Китай по некоторым параметрам достиг преимущества в оснащении сухопутной армии: страна является мировым лидером по числу имеющихся на вооружении буксируемых артиллерийских установок (около 25 тыс.), а также систем ПВО. Китайская военная авиация на 75% состоит из истребителей и также предназначена в основном для решения задач противовоздушной обороны.

Нельзя забывать и о том, что Китай является активно развивающейся ядерной державой. В настоящее время КНР обладает третьим по величине ядерным арсеналом в мире после США и России, сравнявшись по числу боеголовок с Францией.

Последний вооруженный конфликт/боевое столкновение
Подавление беспорядков в Тибете.
Сроки: 14-18 марта 2008г.
Итог: Разгон демонстрации в Лхасе, убийство от 18 до 99 мирных жителей.
Потери: нет.


×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.