Лента новостей
«Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика
5. 38-я параллель
Общество, 08 ноя 2012, 12:00
0
5. 38-я параллель
Корейская народная армия строилась исходя из концепции Сонгун – "Армия на первом месте". В 1995г., спустя год после смерти великого вождя Ким Ир Сена, эта идеология стала официальной. В КНДР армия стала "синонимом народа, государства и партии", приоритетом во всех государственных делах, включая распределение национальных ресурсов.

В начале 2000-х гг. политика Сонгун включала в себя программу объединения с Южной Кореей. Северокорейская пресса утверждает, что только Сонгун может гарантировать мир на полуострове и предотвратить атаку со стороны США. При этом военный бюджет КНДР – самый скудный среди стран, попавших в наш рейтинг: находящаяся в плачевном состоянии экономика страны не позволяет властям выделять на оборонные нужды более 5 млрд долл.

С момента окончания Корейской войны в 1953г. армия КНДР фактически находится в постоянной боевой готовности. Численность вооруженных сил составляет 1 млн 106 тыс. человек, при этом в активном резерве находятся еще 8 миллионов. Таким образом, в Корейской народной армии (КНА) несут службу столько же солдат, сколько в Вооруженных силах РФ, несмотря на то, что население России в 5,5 раз превышает северокорейское.

Помимо собственно Корейской народной армии, в состав Национальных вооруженных сил КНДР входят Рабоче-крестьянская красная гвардия и Молодежная красная гвардия. В стране действует обязательная воинская повинность: на военную службу призываются граждане по достижении 17 лет.

Значительная часть северокорейских войск расположена вблизи Демилитаризованной зоны на границе с Южной Кореей. В Вонсане дислоцируются более 60% от общего числа соединений и частей сухопутных войск, а также более 40% частей и соединений ВВС и ПВО. Самолеты базируются в основном на 30 из 70 аэродромов вокруг Пхеньяна.

В южных провинциях, вдоль военно-демаркационной линии по 38 параллели (протяженностью 250 км), разделяющей КНДР и Республику Корея, оборудована оборона 4-х армейских корпусов. В полосе каждого корпуса прорыто 5-6 туннелей протяженностью несколько километров для связи тыловых районов корпусов с зоной демаркационной линии. В итоге южные районы страны при выполнении национальной задачи по превращению территории страны в "неприступную крепость" оказались сплошной зоной заграждений.

Как и большинство армий мира, КНА подразделяется на сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морские силы. Корейский военный флот по количеству боевых единиц (708) уступает лишь США и Китаю. Главная боевая сила ВМС Северной Кореи – 58 подводных лодок. В состав военно-морских сил КНДР входят два флота – Восточный флот, действующий в Японском море, и Западный флот, выполняющий задачи в Корейском заливе и Желтом море. Предположительно, именно северокорейская подводная лодка 27 марта 2010г. торпедировала и потопила корвет Cheonan ВМС Южной Кореи.

КНА почти в два раза превосходит вооруженные силы Южной Кореи по численности: в армии Республики Корея служат всего 653 тыс. человек. ВВС двух стран примерно равны по числу боевых единиц (более 1,5 тыс.). При этом у КНДР в 2 раза больше танков (5 тыс. 410 против 2,5 тыс.). ВМС Южной Кореи представлены 170 боевыми кораблями, включая 14 подлодок, 9 фрегатов и 1 эсминец. У Пхеньяна очевидное превосходство по количеству подводных лодок, но при этом всего три фрегата, а эсминцев и авианосцев нет вовсе.

В октябре 2006г. Северная Корея впервые провела испытания ядерного оружия. По данным западных СМИ, в настоящее в арсенале КНДР находятся от 5 до 10 боеголовок. При этом Пхеньян продолжает развивать свою ракетную программу: страна ведет разработку межконтинентальной баллистической ракеты "Тэпходон-3", которая будет иметь дальность полета 10-12 тыс. километров.

Последний вооруженный конфликт/боевое столкновение
Последний вооруженный конфликт/боевое столкновение
Обстрел южнокорейского острова Йонпхендо.
Сроки: 23 ноября 2010г.
Итог: Обострение отношений с Республикой Корея.
Потери: От 5 до 10 погибших.